草中笋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangjiping

博文

人生需要给自己打造一只铁饭碗

已有 1270 次阅读 2018-2-10 07:38 |个人分类:人生感悟|系统分类:人文社科| 人生, 铁饭碗, 适应性, 竞争力

人生需要给自己打造一只铁饭碗


蒋继平

2018年2月9日


我们的人生,说到底,就是为了生活的幸福快乐。 要生活的幸福快乐, 首先必须要有一个物质基础, 这个物质基础最起码也要具备不愁吃穿的条件。而要达到这个要求, 就必须为自己打造一只铁饭碗。

在计划经济时代, 人们都在国有制的单位工作,那时候是制度上的铁饭碗。 但是, 那种饭碗内的饭菜很少, 勉强可以维持生命必须的能量。在那种制度下, 人们产生一种尽量保持在一个单位干到死的念头,而且只要不犯严重的错误, 一般来说,国有体制是不会随便解雇人员的。 这就是当年吃大锅饭的原因和来头。因而,那时候的工作几乎都是铁饭碗。 可是, 这个铁饭碗是国家为人民提供的, 不是个人打造的。在这样的环境下造成了一种单一工作技能的工人队伍。 这样的工人缺乏竞争力。

因而, 当改革开放的大潮席卷而来的时候, 国营企业纷纷关门倒闭。 工人们失去了铁饭碗, 又没有其它工作技能可以到其它岗位任职, 所以, 只能待在家中抱怨命运的不幸。

我最近在微信圈中读到一句非常具有哲理的话:铁饭碗的真实含义不是在一个地方吃一辈子饭, 而是一辈子到哪儿都有饭吃。我的人生哲学与这个观点非常吻合。这个说法其实就是我说的生物的适应性。

到哪儿都有饭吃, 就是到哪儿都能适应当地的环境。 这就需要我们能够有应变环境的能力。 这个能力就是多掌握一些生活必须的技能。

而要掌握几门生活必须的技能, 唯一的途径就是不断地学习, 不断地增加自己的知识和经历。

本来我想用自己的经历来做一个具体的例子的。 可是, 我在许多博文中已经谈论过我自己的经历, 在此再这样做的话, 很可能被认为是老调重弹, 故此省略, 大家心知肚明就行了。





http://blog.sciencenet.cn/blog-203132-1099229.html

上一篇:未来中国的博士和硕士的出路主要在企业
下一篇:中医和西医是互补的科学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-20 08:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部