气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

两条曲线谁更顺眼?您如何评论它们

已有 3272 次阅读 2015-11-25 16:42 |个人分类:统计、概率、熵、信息、复杂性.1.|系统分类:观点评述|关键词:统计曲线| 统计曲线

两条曲线谁更顺眼?您如何评论它们

张学文,2015/11/25

科学界好像有个说法:实验取得正面结果的科学论文容易发表,而取得了一般人认为的不应该的结果的论文,是负面结果,这种在人们的预料以外的成果容易被审稿人否定。

例如某研究发现某随机变量的概率密度分布函数十分接近正态分布,而此前一些类似研究也是如此,那么这个研究容易被肯定。如果该随机变量的概率密度分布古里古怪,与统计学的经典分布差的很多,人们就对其研究高度质疑。

今天分析两个随机变量,它们分别具有的样本个数在800个以上。我获得了如下的两个概率分布曲线。我在审度这两条线,看哪个曲线更符合统计学意义下的更美观,合理,舒服,科学,容易配上一个理论概率方程于是我在想是否一个算科学界心目中的正面结果,另外一个曲线是负面结果呢?

我不知道在这个时候如何评价、对比它们更合适。

我希望知道您对这两个曲线的直觉看法如何,它们有好坏的区别吗?

(我特意隐去了横坐标的值,不知道您是否猜到这两个曲线的某种内在联系...)




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-938503.html

上一篇:中国月平均降水量与水汽压力的函数关系
下一篇:在两条曲线谁顺眼问题的背后

5 李学宽 杨正瓴 檀成龙 李颖业 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 14:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部