气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

名次函数的高端都符合幂律?

已有 3862 次阅读 2012-8-15 12:10 |个人分类:幂律|系统分类:科研笔记|关键词:高端,的,冲锋枪,style| style, 高端, 冲锋枪

名次函数的高端都符合幂律?

图如果不清楚,见WORD版:

对幂律、名次函数的一些认识2012.8.doc

 

张学文,2012/8/15

http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-602389.html 中我们已经提到概率分布符合幂律与随机变量的高端数据依名次排列,其名次值(第1,2)与变量值在双对数坐标系下也是直线(幂函数)其含义是不一样的。

这里提供几个初步的数值试验结果,它们说明,随机变量原始的概率分布不同,可随机变量高端的变量值与名次值在双对数坐标系下都比较好的符号幂律关系。这个事实也有趣也很重要。但是其理论思路本人现在依然不清楚,欢迎指正!

我分析了三个随机变量的数据系列,它们的随机变量的出现概率分别符合幂律、负指数分布和均匀分布。我对它们分别分析其随机变量最高端(即老大、老二、)。把变量值取对数,把排序数也取对数。分析最高端的200多数据。其共同特点是前面30个点子比较好的符合幂律,随后点子向下垂。下面是对应的图。

 

1000个数据符合负指数:

对这1000个数据排序,分析名次、变量值的双对数的关系,注意仅最初的部分(坐标值2以前,即前100名)符合幂律。

 

我还分析了数据的出现概率服从幂律分布的500个数据,其初步结论类似以上情况。即在最初的数十个数据,满足幂律。

这些就初步提出了一个问题:那些概率分布公式对应的随机变量的名次函数都具有幂律特点?为什么?

不同的原始分布的随机变量的名次函数的前端部分是比较符合幂律的。

对幂律、名次函数的一些认识2012.8.doc



http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-602409.html

上一篇:对幂律、名次函数的一些认识
下一篇:8月14日我国大陆降水覆盖52%国土降水351亿吨

3 李杰 吕鹏辉 linxianzu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-23 22:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部