气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

就我国每日降水吨数,答温教授问

已有 3747 次阅读 2012-8-13 17:46 |个人分类:水资源|系统分类:观点评述|关键词:水资源| 水资源

就我国每日降水吨数,答温教授问

张学文,2012/8/13

1.       2012.7.21北京暴雨后我试做了当日的不同降水量笼罩面积与平均降水量的计算。感到尽管我的资料粗,但是估算不难,于是8月开始,我每天做过去24小时(北京时间05-05时)的降水量吨数分析。并且分析降水覆盖度,即24小时内下了雨的地区占了我国大陆总面积的比值。初步看这个事有一定价值。我希望气象部门正式地去做。

2.       对降水现象的新表述也引起了大家的关注,在http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-601407.html 博客中,温景嵩教授就提了很多问题。这里我初步做答。

3.       气候学过去主要讨论气象要素在时间方向的统计(如平均值)特点。绝少定量分析气象要素在空间分布的统计特征(如总面积上的降水吨数)。现在我们逐日分析全国降水总量,降水区笼罩面积则属于气象变量的空间统计领域。

4.       气候图书不一定提供温度、降水的空间平均值。倒是水文学界地理界的资料使我知道中国的年降水量平均值大约是650毫米。即每平方米降水650公斤。把它与我国国土面积960相乘,我们知道全国每年获得的降水是650*960=6.2万亿吨。

5.       一年365天,所以平均我国每天获得的降水是6.2/365=1.7毫米=1.7公斤/平方米。它对应每天有178亿吨的水降落到我国。

6.       以上这个数是四季的平均值。可我国冬季降水少。夏季降水大约占我国年总降水量的50%,所以夏季一天大约有近400亿吨的水分落地,某日有600亿吨的水落地不足为怪。所以我们现在估算的日降水量与气候估算是一致的。

7.       夏季降水多对作物、牧草、森林的生长十分有利,这是我国气候的重要优点。但是夏季降水中暴雨比例高,容易造成局部灾害。可暴雨在我国河水资源中占有重要地位!没有暴雨,我国的河流就没有那么多的径流量!降水本身就是水资源。其一部分转化为河水流量。

8.       我国“每24小时下过了雨雪”的面积占了全国的面积百分比是多少?气候学从来不提这个事。我从20112.8.1开始为大家提供这个估算数据据有开创意义。它告诉我们夏季这个数大约是50%,即任意24小时,当地下过了雨的面积占了全国面积的1/2.

9.       降水覆盖度是新概念。是横向气候学(过去的气候学是时间域的纵向气候学)里的名词。数年前我证明降水覆盖度的时间平均=论域的气象站的降水概率的空间平均值。降水覆盖度里面有很多规律待揭露。

10.    仓促中,先说这些,欢迎温教授和地学、水文、气象等各界朋友多提问题,推进横向气候学的发展。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-601823.html

上一篇:昨天(8.12)大陆降水400亿吨覆盖度62%大暴雨不足1万平方公里
下一篇:[转载]出版商=药贩子?

6 李学宽 张伟 李杰 蔡庆华 赵建民 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 16:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部