气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

新疆的冬雾

已有 3275 次阅读 2008-8-3 15:31 |个人分类:新疆特写|关键词:新疆,雾| 新疆

新疆的冬雾

(2008-8-3公布于气象港)

前面谈了北疆的冬季有稳定的积雪和积雪帮助形成了冬季的严寒和近地面相当稳定的逆温层。这里谈“冬雾沉沉”,就是讨论盆地内积雪和逆温层环境下出现的另外一个自然现象:大面积的稳定的低云雾。

准噶尔盆地的冬雾

提到雾,人们自然会想到气候湿润的如云南西部和南部的湿热河谷、成都、重庆等地,对于干旱、半干旱的新疆怎么会有雾呢?新疆固然干燥,但是准噶尔盆地冬季地面的积雪却使寒季不干,这里雾不但有,而且雾很浓,维持的时间也很长,我们几乎可以说准噶尔的冬季就是雾季!
没有卫星资料以前气象人员认为这雾是局地的,但是卫星照片说明,它不是围绕城镇的一个点,也不是一条线,而是大片的“云雾”。卫星照片上它的形状有时恰好与准噶尔盆地的轮廓一致。这说明这大片的“云雾”不同与一般漫天移动的云,而是装满盆地难以移动的云雾。新疆气象人员把它成为低云雾、阴雾天气。确实,我们在海拔略高的地方看,它就是贴地的雾,在海拔更低的地方看,它就是低云。
分析显示,深秋、初冬地面的湿土壤、积雪所蒸发的水分由于近地面的逆温层的阻挡难以向更高的地方扩散,于是在逆温层以下或者逆温层下部的中性层结(湿绝热)中形成了盆地内的低云雾。准噶尔的低云雾多出现在气温在-6-16℃的范围内。而在条件合适时,它还在树枝、电线上形成白色的雾凇(见下一节“边城树挂”)。
南疆盆地和吐鲁番盆地如果当年有稳定的积雪,也有类似的低云雾现象。

冬雾的危害

随着人们生活的节奏加快,机场和高速公路日益繁忙。而雾对机场和高速公路上的交通安全是严重的威胁。雾是我们的新类型的自然灾害。北疆冬季多雾经常造成机场和高速公路关闭事件,甚至飞机返航。另外,有阴雾天气时,气层稳定,近地面的一些空气污染物不易扩散。生活在阴雾云中的人,感到阴雾沉沉,好像有很厚一层云压在头顶上,这时地上白雪茫茫,天上大雾蒙蒙,好一片灰色世界(其实,只要乘飞机穿过薄薄的一层云,你看到的是万里无云,一片晴空景象,差异之大,站在地面上的人是难以想象到的)。因而阴雾天气对人们日常生活和身体健康有不利的影响。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-34089.html

上一篇:新疆的冬雪绵延
下一篇:新疆的雾凇

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 21:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部