气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

自然界不存在数?!

已有 1133 次阅读 2020-4-28 16:56 |个人分类:个体通论|系统分类:观点评述

自然界不存在数?!

张学文,2020 04 28

我过去认为自然科学就是研究客观存在的事物的知识。而数学,尽管它经常被人们列入所谓的数理化的理科范围(不是文科),但是我一直认为“数”理所当然的存在、体现于自然界中。

不知道为什么最近突然感觉,1.2.3.4.5等等这些数在其实我们在自然界中根本找不到的。自然界根本不存在数。

是的,我们定义了苹果,我们可以在自然界找到苹果,我们规定了什么是太阳,我们可以在自然界找到太阳。可是我们规定了1,2,3 但是自然界看不到1或者2或者3.

 

是的无论你用显微镜或者望远镜,或者到天涯海角你都看不到一个客观存在的“数”。

确实今天我吃惊地认可,自然界并不存在1,2,3等等的此类“数”。

 

数(应当指一批又有限个数字符号)完全是人类的定义的即抽象又具体的概念,符号,然后用其中的很少量的符号表示数不尽的,各不相同的数。

 

数不过是在人有2只手,每只手有5个手指的启发下定义,延伸,规定的一组抽象符号(有限个),鉴于我们为这一组符号(1,2,3)规定了必要的关系,从而它们具有了大量的连带关系与含义(关于数字的内在规律,如加减乘除的运算等等数学课介绍它们)。

 

另外,数如果与某种量的单位连在一起,它就成为有单位的数,如5个苹果,8个行星等等,这才让数(23,47,等等)与自然界的物的某些特征对应起来。它们就成为有单位的数。这样的数才在自然界有了明确的对应实体。不穿上“量纲”(单位)这种外衣,数本身就进入不了自然界。

 

科学家以发现含义不同的物理量之间的数值关系(公式)为荣!--如万有引力的定量规律。

 

现在看来我不得不承认,自然界本身不存在数。而不同的“数”妙就妙在带上了单位(米,秒,千克,)以后(3米高,7天,4千克重,)才联系上了客观存在的事和物。

 


 我们搞自然科学,研究自然界。我们观测了自然界的很多事物。但是我们从来没有在自然界看到“数”。数是人类在抽象世界里的伟大创造。


看来说“自然界不存在数”,也说得过去。


    你认可这种看法吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1230612.html

上一篇:一些新疆气象资料--新疆气象手册(65)附录1
下一篇:感谢.4--陈汉耀工程师

5 杨正瓴 檀成龙 伍赛特 周少祥 张伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 15:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部