气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

社会科学缺少基本量纲(打分,考分,货币都不行..)

已有 990 次阅读 2020-2-25 18:23 |个人分类:个体通论|系统分类:科研笔记

社会科学缺少基本量纲(打分,考分,货币都不行..

张学文,2020 02 25

 

自然科学之所以如此辉煌,是与人为之寻找到7个基本量纲(时间,长度,质量),以及由此衍生的量纲(如速度)和发现的大量定量公式有关的。

相比之下,我们对社会现象的研究,在我看没有社会科学意义下的基本量纲是其基本弱点。

人为财死,固然提示着货币的重要性,但是货币没有坚实的基础。货币的贬值让一切社会经济统计(以货币 计的)都是不牢固的。

给知识分子打分就可靠?SCI的量化看来是推行不下去了

给干部分级就可靠?这个大家都知道!

给学生打分又如何?

…..

 

所以我认为,社会科学在成为科学的道路上,来日方长

而为社会现象的计量提炼基本量纲应当是最基础的工作。

社会现象的科学量化工作任重道远!

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1220362.html

上一篇:地面气象观测仪器--新疆气象手册(39)第3篇第1章第1节
下一篇:新冠肺炎近30天的每天死亡与治愈率曲线(-2月26日)

5 宁利中 邹德虎 檀成龙 周少祥 梁忠诚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 15:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部