气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

序言.15--,《袖珍计算机PC1500》一书的前言

已有 684 次阅读 2019-7-30 12:23 |个人分类:个人介绍|系统分类:科研笔记

序言.15--,《袖珍计算机PC1500》一书的前言

张学文,20190730

改革开放初期我国知识分子为推进国家的现代化可谓是奋发图强!用惯了计算尺的工程师们惊奇的发现日本开发的高级计算器PC-1500居然可以编写程序,从而使很多计算尺上的计算改用可编程计算去做,并且方便了很多。小小的PC1500是当时我国工程师推进现代化的利器!

当时数十万部PC1500进入我国,可其说明书却是英文的。这很不方便。那时气象出版社编辑终于明白把PC1500的说明书中文版出版是值得的。他们到新疆来组稿,决定用我们此前给他们的PC1500说明书的中文稿,并且正是出版它。

有关这本书的出版细致故事,见http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-19384.html 博客,这里不重复了。

 

下面是我那时为该书写的前言。借此机会,也向为此而共同合作的张校正等同仁致意!

--张学文20190730

 

 

近数十年来,一场以计算机为代表的所谓信息革命正在以越来越大的声势席卷人类社会。它的进展速度超过了以蒸汽机为代表的产业革命,它涉及的广度也超过了产业革命。目前它正以惊人的速度伸向人类生活的各个环节。今天的计算机,不仅是某些大单位的专业设备,不仅仅是科学家的工具,它正在成为大众的良友,改变着我们的工作方式、学习方式和娱乐方式。

 

      不少读者过去仅听说过计算机而没有接触过它,有的虽有接触但是时间不长。袖珍计算机则是伴随大家进入计算机世界的阶梯。

袖珍计算机是电子计算机大家族里的一员。它比广为流行的计算器大不了多少,一般可以放在口袋里。可是它的功能却远远超过了计算器。实际上大型计算机所具有的基本功能它都有,因而它的用途就很广。

     

袖珍型计算机与目前流行的微型计算机相比有很多优点。一个单位买一台微机至少要占用两个人的编制,占一个机房。有了稳压电源还担心停电。而买一部袖珍计算机不必占用专人,不占房子,甚至也不占一张桌子。它用自备电源,不仅外界电源对它无直接影响,而且关机以后,它原有的信息仍能长期保存,这是微机做不到的。从价格上讲袖珍计算机仅为微机的1/51/10。这必然使得更多的人首先接触袖珍机。这也使得袖珍机更易于推广。

     

所有这些情况告诉我们,在全国推广计算机的应用,不仅不应当忽视袖珍机,而且一旦认识到袖珍机是这个运动的生力军。它投资少,易学,见效快,更适合我国的国情。

     

我们不赞成一切照搬国外的,不赞成无论需要解决的问题大小,一概使用微机。我们克服社会上看不起袖珍机,盲目追求高档机的倾向,提倡用最廉价的设备解决既定的问题。杀鸡用牛刀的倾向会使我们在计算机事业上造成新的资金、时间和人力的浪费。

 

      目前,每年不止有十万人加入袖珍机使用者的行列,这是计算机队伍中人数最多的一支。他们的计算机这是比起掌握微机和小型机的人来说可能差一些,单他们的职业分布最广,本行业知识最丰富,因而也最易于计算机用到最恰当的方面上,从而使计算机在各行各业中迅速产生效果。我觉得我们不必因为自己是抵挡的计算机的初学者而自卑。实际上不少学历不深而专业知识较好的同志在较短时间里用袖珍机创造了不少有价值的成果。我们不仅已经是计算机事业中人数最多的一支队伍,我们也应当成为计算机事业中对祖国贡献最大的一支队伍。

 

      计算机的功能提高很快。现在微机已经具备三年前小型机的某些功能,同样,袖珍机也具备三年前微机的某些功能。配有软盘设备好大屏幕显示的袖珍机已经问世。实际上它们已经插足于微机应用领域。

 

日本夏普(SHARP)公司生产的PC-1500计算机功能较全,是目前我国最流行的袖珍机之一。PC-1500不仅会算各种数学题,也可对字符作各种处理。它是一只不停的电子表,它可以演奏由用户预先设计的音乐,也可以做游戏。配上外围设备以后,它可以打印数字、英文、中文,它可以帮助绘制各种彩色图形,打印各种表格,甚至可以控制某些仪器。

 

      本书的目的就是帮助读者掌握这种计算机的基本使用方法。这种计算机配有一种与微机通用的而且很容易学的语言-BASIC语言。实践证明很多同志大约经过一周的学习,就可以使用BASIC语言编写程序。在PC-1500 袖珍机上学会的BASIC 语言,原则上,也适用于微机。所以,PC-1500袖珍机是我们学习微机的桥梁。

 

      本书第一章介绍了PC-1500使用前的一些准备情况和一般的数学计算。第二章是本书的核心,介绍了如何使用BASIC语言指令和语句编写种种功能的程序。学会了这一章可以说跨入了计算机的大门。第三、四章介绍了PC-1500的三种外围设备。第三章介绍可以直接连到PC-1500机上的小打印机(绘图)的使用方法。PC-1500机存有的数据或程序在关机以后仍可以长期存于机内。这是很多袖珍机的一个重要优点。但是由于袖珍机的记忆力有限,当你想把已有程序或数据,而让PC-1500去做另一件事时,就要用到外存贮设备。磁带机就是帮助你把计算机内存有的信息暂存于普通录音磁带上的装置。第四章介绍如何用普通录音机存放计算机信息的技术。第五章介绍CE-158 接口部件。这个部件(CE-158)连接到PC-1500 计算机上以后,可使PC-1500 机的应用领域扩大很多。你可以通过它控制型号众多的绘图仪,也可以控制打印机。你可以把它当做微机的终端来使用,还可以把你在PC-1500  机上编的程序通过CE-158接口传到另一台微机系统中保存。甚至想用电话线路与外地的计算机联系,都可以通过这个接口来实现。另外,书后有附录。对于初步会用的读者,可以方便地从这里快速查找各种指令的含义和各类错情内容。我们在附录中还介绍了16K字节模块(CE-161)的用法,希望读者一阅。附录中除给出习题参考答案外,还把PC-1500 机附带的一册应用程序名称译成中文,以便读者引用参考。

      去年SHARP公司又研制出PC-1501 型计算机。它与PC-1500 机的差别仅在于内存加大了约8K字节,其他结构和用法与PC-1500 机是完全一致的,所以本书也适用于PC-1501 型计算机。

 

      本书前四章主要由张校正、李斌良编写,孙铁民参加了部分工作。为了PC-1500 机用户维护好打印机,我们把景祥宝同志写的关于打印机维护一文编入第三章第三节。第五章由张学文、张丙午和郭爱卿编译。书后附录系汇集了上述同志的有关部分而成。

 

      施尚君、府猛宽和孟齐辉等同志也为此书的问世做了工作。新疆维吾尔自治区水利水电勘测设计院和新疆维吾尔自治区气象局为本书的编写提供了不少方便。在此一并致谢。

 

      由于作者学识浅薄,成书仓促,本书的错误和不足之处一定不少,望不吝指教。

   张学文  

于乌鲁木齐

1984.6.3

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1191710.html

上一篇:序言.14--《熵与交叉科学》会议文集的前言
下一篇:序言.16—《气象预告问题的信息分析》一书的前言等等

6 伍赛特 檀成龙 尤明庆 张忆文 杨悦奉 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 16:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部