气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

对这个凝结现象的观察与思考(20161020)

已有 1297 次阅读 2016-10-20 18:47 |个人分类:蒸发与凝结16|系统分类:科研笔记|关键词:凝结现象| 凝结现象

对这个凝结现象的观察与思考(20161020

张学文,2016/10/20

今天发现阳台外的一块透明朔料版背面的水珠的奇特分布,很是好奇!

此前我捡了3条透明的朔料版条,就把它们分别平放到宽度仅20厘米阳台上了。随后我注意到雨后,朔料版与阳台接触的那一面凝结了很多水滴水珠。我很好奇,而它们积了好几天才慢慢消失。

我想窗台并不怎么平,雨水集在阳台上在朔料版下蒸发,然后凝结到朔料版的下侧,这也说得过去。

昨天又下了雨,今天让我感到好奇的是水珠在朔料版下面的分布部位。

原来有一块朔料版的局部不是平方在阳台上而是它下面还垫了一小块有1厘米厚的小水泥片。这样朔料版就与阳台的平面有1厘米的悬空距离。而让我好奇的是悬空的朔料版下没有水珠,唯独支撑朔料版的小水泥片的下侧的透明朔料版上(在朔料版与水泥片的缝隙内)集了很多水珠(倒悬着)。

我对此感到很好奇!

要知道雨水根本不可能进入的小水泥片(不平)与朔料版之间(它们都水平放在阳台上),可唯独这个狭小的空间内集满了小水珠(倒悬在朔料版下侧)!

就此我拍了照片,但是欠清楚,没有在这里贴出来,

就此我绘了图,但是我的WORD软件涂不上颜色,我也放弃了

***   ***

对此,在我过去的认识基础上,我给的说明是:

由于朔料版与阳台有1厘米的间隔,阳台上的雨水或者蒸发或者流走了,所以朔料版上没有水珠形成,这可以理解;但是

在朔料版与支撑它的小水泥片之间,虽然不可能有雨滴进入,但是它周围的水汽是比较多的。而核心点是朔料版与小水泥片可以有比较大的温度差。正是这个突出的温度差(必要条件)把周围的水汽吸引过来而凝结在狭小空间内(小水泥片与朔料版)的冷的一侧(朔料版想向下侧)了。

简单地说,(水汽+温度差)是形成凝结现象的物质来源与首要条件。

这个,我们可以在北方冬季的玻璃窗上的窗花上看到

我估计也是大气中某些云与降水的形成原因。

不知道您的看法如何。

----

补充观测

24小时以后:以上现象以来存在。悬在朔料版下侧的水滴有部分滴到了水泥阳台上。阳台出现阴湿 深色。

48小时以后(10.22 日)。基本是晴天,朔料版下侧的水滴在减少:蒸发的结果。

第3天,阴天,小水泥片的朔料版下的水珠进一步减少。其他朔料版下面的水滴也减少,但是没有它减少的快。

8天以后(28日上午)该处的倒悬的水滴已经很少,几乎看不到了




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1009933.html

上一篇:昨日我国北方降雪了(201610120)
下一篇:昨日我国中原降水较多(201610121)

2 檀成龙 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 00:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部