JQWangIoP的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JQWangIoP

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[10]shenlu   2016-7-14 18:29
http://blog.sciencenet.cn/blog-38450-803272.html
[9]woaigm1314   2016-4-19 10:48
您好,我是湖南岳阳宇航新材料的小赵,我们公司主要推出镁合金及镁中间合金产品,需要请联系,18073022512,可以免费寄送样品
[8]mimlhs   2015-1-28 17:01
王博士 很想和你交流一下Zr基非晶产业化的情况 我的电话:13916538149 上海富驰高科技技术总监 李宏书
[7]孟凡强   2013-3-28 21:08
今年翻遍了整个金属学会摘要,也没见到师兄的发表,今天有机会问了一下谢老师才知道师兄已经到米国工作了。真心的祝福师兄在米国一切顺利,多发文章,有机会来日本开会记得联系我们哟!
我的回复(2013-3-29 06:45):谢谢凡强。我现在北京,签证下来就去美国了。保持联系,祝你一切顺利!
[6]bqfkkxqy   2013-2-9 18:37
您好!我是北京青年报副刊的编辑王勉。北青副刊新设了版面《科学前沿》,主打科学领域的最新成果,探索科学与伦理之间的冲突和故事,我们非常需要专家的参与和支持,非常欢迎您的投稿!我经常浏览您的博客,遇到合适的文章,是否同意在我的版面刊发?
我的电话是13520661243,邮箱bqfkkxqy@163.com,非常感谢!
我的回复(2013-2-16 11:12):谢谢您的关注!
[5]cuowulun   2012-12-4 16:26
王老师您好:打搅您的生活很不好意思。我有一个很困惑的问题苦于无人请教只好请教您了。我是天津的一个工人,我公司真空冶炼出来的母合金(107)喷带时总发生毛边(堵塞嘴角造成毛边)。使用的时上海供应的巴西铌铁。是我们冶炼是没有熔清呢?还是其他的原因呢?谢谢。
我的回复(2012-12-14 03:45):条带的毛边产生的原因比较复杂。你可以试试把合金温度降低点;或者喷注气体压力减小点;或者铜轮转速加大一点;还有就是喷嘴的粗糙度太大了,可以抛光一下。  祝你好运!
[4]wanghaiboytu   2012-10-18 09:25
王老师您好,我是一名做铁基方向的学生。由于课题组师兄师姐做的都不是铁基,所以我正在自己摸索。现在我正在购买原材,可是硼铁中间合金的卖家却迟迟没能联系到。所以想请问王老师,纯度较高的中间合金到哪里购买。非常感谢!
我的回复(2012-10-19 09:17):wanghaiboytu,你好。我没炼过Fe基的,不过高纯(99.9%)中间合金好像很少,如果需要高纯度,就得自己炼了。
[3]孟凡强   2012-5-24 19:12
不管怎么样,还是谢谢王老师的回复。其实晶体到非晶转变这个过程,现在大家都是研究,还没有人给出一个非常恰当的解释。所以我也自不量力的试着去做一点这方面的东西。不过我们也做一些针对于Zr基金属玻璃的大变形(HPT)。如果将来有机会,还是希望能和您这样的非晶大家讨论一下我们这个组的东西。
再次感谢!
我的回复(2012-5-24 19:17):我哪里是什么大家 ,有机会咱们再多交流吧。你的研究方向非常有意思,值得好好做。祝你好运!
[2]孟凡强   2012-5-24 17:07
请教王老师(不知道这个称谓是不是把您叫老了,因为您看起来很年轻):
我最近在做一个晶体到非晶转变的实验。但是我有点问题想请教一下。如果说非晶的定义是无序结构,那么非晶和晶体晶界的区别是什么?
对于C-A转化,有种观点是说到位错密度达到饱和之后,自然而然就变成非晶了,可是我个人觉得位错饱和之后的结构还需要一个relaxation才能达到非晶状态。因为我个人认为如果认为非晶是种位错结构的话,那么非晶的位错密度应该小于晶体内饱和位错密度。不知道我有没有把自己的问题说明白,还请您帮忙指点一下。

孟凡强
日本筑波大学博士三年级学生
我的回复(2012-5-24 17:49):凡强,您好!我看到你在科学网群组里的帖子了,感觉把位错密度和非晶态无序结构联系起来是非常有意思的想法。可是真的很惭愧,我对位错概念不是很清楚,所以不能给你答复,更不敢误导你。希望有牛人解答你的问题吧。  不过我还是愿意挖空思路说说我的想法,你批判性的听吧,也希望你多给我讲讲位错的知识。  制作非晶合金有很多方法,除了常用的冷却液体外,还可以通过机械的方法,比如球磨和冷轧。一般认为这种机械方法就是通过使其严重变形,增加位错密度,同时加上原子的扩散因素,最后会形成非晶态。你说的relaxation可以使材料更稳定或者说能量更低,但是这个不能影响整体原子的混乱结构,所以说relaxation前后都可以称为非晶态。  我不太清楚饱和位错密度的概念。 就这些了,希望你能得到有意思的结果。保持联系。祝好!
[1]chensw   2012-4-20 11:22
你好,你是在东北大学吗?我在环境科,最近我也在利用遥感数据分析3.11地震和海啸的毁坏。有机会多交流呀。
这是我的QQ: 237010823
我的回复(2012-4-20 11:31):呵呵,俺不研究地震啊。只是随手记录一下而已,让您误会了……祝你研究顺利!

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-15 07:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部