wurongguang1234的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wurongguang1234

博文

气象与航空

已有 3018 次阅读 2015-12-6 16:08 |系统分类:科普集锦

气象与航空

气象对航空的安全具有极大的影响。气中的风暴、豪雨、湍流、霜冻、温差、烟、雾、尘、霾以及云层的浓度、高度、厚度等,都会造成飞机航行和起飞降落时的风险。

在飞机起飞、着陆,爬升、航行、下滑、停机未入库等阶段,影响因素各有不同。起飞与陆阶段主要受到侧风、阵风、下沉气流、低空风切变,雾、烟幕、霾、降雪、吹雪、沙尘暴、扬沙,低云、大雨,雷暴,积冰、积雪、霜、雾凇、雨凇等的影响;在爬升、航行、下滑阶段,主要影响条件包括云中颠簸、晴空颠簸、局地环流、地形波、急流,雷暴、飑线、台风,积冰、雨凇,沙尘暴、扬沙、浮尘等;而对于停机未入库阶段,则应着重关注雷暴、冰雹、龙卷,阵风、山区下坡风、台风等的影响。

“据历史资料统计,30%的飞行事故与天气有关,由于气象原因造成的飞行事故中,多数出现在飞机着陆前后,约占57%  

影响我国航行安全的恶劣天气”,主要包含以下几种:

雷暴。这类天气一般发生在夏季。雷暴是一种强对流性天气,是飞机飞行中所遇到的最恶劣、最危险的天气之一,被称为飞行活动的“禁区”。雷暴发生时,闪电会对飞机以及地面的导航和通信设备造成干扰与破坏;云中气流的强烈垂直运动,会带来强烈的颠簸以及低空风切变;伴有冰雹出现时,会损坏飞机和机场场面设施。

台风。它是热带洋面上的“特产”,总是带来狂风暴雨。强烈的对流天气,会产生严重的颠簸、积冰、低能见度、强烈的阵风以及低空风切变等危险天气,严重威胁飞行安全。

大雾。大雾多发生在春冬季节。我国部分地区每年平均出现30次左右的大雾天气。在通常情况下,能见度低于500米时,飞机是不能起飞的;飞机降落时,即使使用自动降落程序,在降落前的一定高度,飞行员也必须要能完全看见跑道及地面状况,否则不允许降落。

冰雪。不论是机场还是航路上的大雪和冰雹,都是飞行安全顺畅的“天敌”。跑道结冰,影响飞机滑行;大雪纷飞,导致能见度降低,影响飞机进出港;飞机机身积冰或结冰可能引起机翼流线型的改变、螺旋桨叶重量的不平衡、起落架收放困难、无线电天线失效、油门冻结、驾驶舱窗门结冰阻碍驾驶员视线等情况,无疑都会影响航班安全正点飞行。

天气瞬息万变,为了确保飞行安全,航空公司设有专门的气象部门,提供本场天气实况,降落站实况与预报,以及所经过的航路预报等,提供相当完善的航空气象服务。机场现场指挥部门根据大风、雷雨、低能见度、降雪等警报决策是否关闭机场;航空公司根据其目的地机场未来可能出现的天气变化情况决策是否起飞,起飞要加多少油料;飞行员在起飞前,也由航空气象预报人员给予航路危险天气讲解,并提供航路预告图,根据这些预告图,用来选择最佳飞行高度,同时避开航路上雷雨、晴空乱流、结冰等危险天气。由此,航空气象学应运而生。

航空气象学是研究气象条件同飞行活动和航空技术之间的关系,航空气象服务的方式和方法,以及航天飞行器在地球大气层中飞行时的气象等问题。航空气象学属应用气象学范畴。气象条件对飞机的起飞、航行、降落以及其他各种飞行活动有不同的影响,飞机的设计制造和气象条件也有密切关系。在实际工作中,航空气象的主要任务是保障飞行安全,提高航行效率,在不同的气象条件下,有效地运用航空技术现代航空气象学包括航空气象学原理、航空气象探测、航空天气预报、航空气候和航空气象服务自动化等。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2016331-941415.html

上一篇:空气动力学与航空及航天的关系
下一篇:人类飞向火星面临的挑战

6 葛维亚 檀成龙 杨正瓴 李颖业 杨学祥 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-7 05:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部