watersci的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/watersci

博文

工程硕士

已有 3735 次阅读 2013-8-12 00:39 |系统分类:教学心得| 导师, 工程硕士

一早收到学生D的来信,说:老师,我们现在开始选导师,我和另外3位同学想选您做导师,您看行吗?

 

D是我教过的工程硕士生,当时我给她们教环境化学,她的表现非常好。现在她们开始选导师了。我其实很喜欢带工程硕士,因为她们大都是在一线的技术人员,来自环保局,设计院,水利局,以及一些环保企业,追求上进,参加工作几年或者十几年的时间,实践经验和技能很多在我之上。我自己本身也对水处理工程和监管的实际工作很感兴趣,所以在“指导”她们的过程中,我也可以从她们身上学到很多实践知识。

 

但是,考虑到自己的精力和能力有限,我回复她说:我最多只带一个学生,请把你们感兴趣的方向发给我,我自己带不了的学生,会帮你们推荐其他与之方向相符合的指导老师。

 

回复完学生,其实有些纠结。自私的讲,跟他们的合作可以使我学到实际知识,积累人脉,对于我在江浙沪一带开展水处理的实际工作很有好处。再自私一点,指导3-4名工程硕士的工作量,比我一年到头辛苦讲课和做科研得到的工分奖励要高很多。但我深知,一个学生选择你,是带着憧憬的,如果自己不能给予学生足够的指导,恐怕最终只能双方都痛苦。

 

我自己去年指导的一个工程硕士顺利毕业并考取了博士。他年纪比我略大。用他的话说,是跟我共事的经历使他下定决心辞职考博,希望将来重归校园。我其实一直在想,不知道自己给他的关于高校的印象是不是太片面了。如果他将来博士毕业到高校工作之后,发现高校并不是他想象中的净土,那么我这个做指导老师的是不是也有很大的责任?



http://blog.sciencenet.cn/blog-201593-716105.html

上一篇:如何指导学生-Motivate student's motivation
下一篇:ENDNOTE问题求教

6 张红光 张忆文 虞左俊 刘淼 陈楷翰 徐军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 14:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部