Paul分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Paulz 中国地质大学(武汉)地质过程与矿产资源国家重点实验室

博文

深山酢浆 ----谁是你的幸运女神

已有 3302 次阅读 2011-4-19 02:52 |系统分类:人物纪事|关键词:style,幸运| style, 幸运

深山酢浆 ----谁是你的幸运女神 (张军波)


      很久就想写一篇关于母亲的文章,一直不知道从什么角度入手。今天读了刘祖光写的<<“冒牌王子的幸运女神>>一文,深受感动。奥巴马的母亲很伟大,她把自信、执着、敢爱敢言以及极佳的人缘传递给了她的儿子,这对奥巴马人生的成长是无法用金钱来衡量的。今天把这篇文章贴出来,与朋友们共勉,但我换了一个题目。深山酢浆很多人并不熟悉,它其实是一种草,具有活血化瘀,清热解毒之功效。深山酢浆的花语是慈母之爱,适合在母亲节送给母亲,它代表着母亲的精神。

***************************************************************
他的生父是首批进入夏威夷大学的非洲学生,这位来自肯尼亚的留学生吸引了他的母亲----一个美丽的白人少女。相识数月后,母亲未婚先孕,于是,两人结婚,因为亲友们反对他们在一起,所以他们结婚时根本没通知亲友。但他出生两年后,生父却离开了他们,带着另一个女子回到祖国。母亲做了她那个年代大部分女子都不会做的事情----嫁给一个非洲男人,生下他的孩子并且离婚。尽管母亲以后的生活会非常艰难,但她义无反顾。他后来说,母亲的性格实在是敢爱敢恨。

离婚后,母亲带着他艰难地生活着。后来,母亲认识了继父----一个来自印尼的留学生,于是母亲带着他到印尼生活。在雅加达郊区,道路到处是坑,通货膨胀严重,学校里的小伙伴把有着黝黑皮肤、满头鬈发,再加上一副肥胖身材的他喊做黑鬼。他跑回家问母亲要钱买香皂,想洗掉皮肤的黑色,但母亲告诉他,做黑人一点也不需要自卑。

后来,他被送回美国夏威夷,在外祖母的监护下成长。他头脑聪明,考上了当地最好的学校。这所学校里白人小孩占多数,只有3个黑人小孩。这次,他又对自己的肤色产生了严重怀疑。而且,亲人无意间的举动,更加深了他对肤色的恐惧。

那天傍晚,外祖母很生气地回到家,抱怨她等车时遇到了一个乞丐,她给了他一美元,但他觉得不够,继续要,她非常恐惧。他好奇地问,以前咱们也遇到过乞丐,你怎么没有害怕过?外祖母气呼呼地说,可这次遇到的是黑人啊。

他呆了。外祖母脸上自然而然出现的对黑人的嫌恶之情深深地刺痛了他的心灵。他怀疑如果自己不是她的外孙,她会像讨厌垃圾一样讨厌他。为了让自己自信一些,他向同学们吹嘘说父亲是非洲王子,他自然也是王室后裔。奇怪的是,同学们居然相信了他的鬼话。他开始神气活现地和人交往,自信又自卑,看似快活实则痛苦迷茫,这就是他当时的心理写照。很快,叛逆期来了。十几岁的他成了一个瘾君子,他和任何一个绝望的黑人青年一样,不知道生命的意义何在。家境是贫穷的,肤色是被人嘲笑的,前途是黯淡的,成功的道路曲折得连路都找不着。他过了一段荒唐的日子,做了很多愚蠢的事,比如逃学、吸毒、泡妞等,成了一个不折不扣的坏小子。没人知道该拿他怎么办,许多老师都预言:美国所有州的监狱都随时向他敞开!

这时,母亲为了考取博士学位,主动到印尼进行人类学工作。他很奇怪母亲的行为,母亲却告诉他,做人要有追求,做自己喜欢的事情,并且要有益于他人,这样才能获得真正的快乐。 
          
他一下子就顿悟了。他重拾已经丢失好久的梦想----虽然我是个黑人,但我要赢得你的尊敬。 
        
于是,他认同了自己美国黑人的身份,努力学习,在考取哥伦比亚大学的同时,还效仿母亲到社区里做义工。他发现,帮助别人真的能获得快乐,尤其是帮助那些弱势的人,更能让自己获得成就感和愉悦感。所以,大学毕业后,他只在华尔街做了两年的高薪工作,便义无反顾地到芝加哥黑人社区从事社区服务工作,虽然薪水很低,但他做得很快乐。他所做的也都是小事,社区的道路、照明、房屋修缮、劳资关系协调,等等,琐碎且庸常,但他事无巨细都做得很认真。凭此良好的记录,他考上了哈佛大学法学院,攻读法学博士学位。像母亲一样,他开始为了让更多人幸福而忘我地工作。 
          
然而母亲却在这时因卵巢癌去世了。去世前几年,她完成了长达1000页的博士论文,论文对印尼农民的分析详细切实,让他读起来心潮澎湃。他在处理母亲后事时发现,在印尼,母亲和周围的人有着极佳的关系。母亲没有留给他任何遗言和任何遗产,但他却认为,母亲的精神----自信、执着、敢爱敢言以及极佳的人缘,是多少金钱也代替不了的宝藏。凭借母亲留给他的精神,他迅速在政坛崛起。他曾经在社区工作的经历,不仅帮他进入哈佛,还帮他打败多名有钱有势的对手,竞选为参议员。他没想到的是,当他决定竞选美国总统时,这段经历又一次帮助了他。 
          
他自己都没想到,当年自封的非洲冒牌王子后裔,有一天居然有可能成为美国总统。他想到当初自己沉沦时,母亲说的话。她说,奥巴马,我觉得你父亲是最帅最聪明的黑人,现在,你代替了他。 
          
从一个黑小子”“坏小子到美国总统,奥巴马的成长历程可谓一部活生生的励志片,主演是他,导演却是他的母亲。我想,许多人都和奥巴马一样,有过自卑和叛逆,有过彷徨和迷茫,然而奥巴马很幸运,他从母亲身上学到了人生的真谛:对社会的贡献才是衡量一个人生命价值的真正尺度。我相信,我们如果能把握住这个尺度,我们的生命也会和奥巴马一样,快乐且丰富多彩。
        
 

深山酢浆草



http://blog.sciencenet.cn/blog-201590-434765.html

上一篇:导师与学生的关系像是医生与病人的关系
下一篇:学术影响力是神马

2 侯成亚 徐耀

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 02:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部