Paul分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Paulz 中国地质大学(武汉)地质过程与矿产资源国家重点实验室

博文

导师与学生的关系像是医生与病人的关系

已有 10512 次阅读 2011-4-19 02:36 |系统分类:观点评述|关键词:导师,学生,医生| 导师, 学生, 医生

导师与学生的关系像是医生与病人的关系 (张军波)

 

学生有了问题一般会想到自己的导师,希望导师能够解决自己的问题,尽管导师不一定以前遇到过这个问题(当然遇到过最好)。病人生病了一般会去医院求医问药,尽管医生不一定就真的患过这个病(见多识广)。

 

病人如果患了一般的伤风感冒,病人身体素质够好,挺一挺就过去了,可能就不用去医院。学生个人能力强,悟性好,一般的问题可以自己解决,就不用找导师帮忙。

 

病人如果只是小病,医生随便开点药,药的作用(有时其实是心理作用)会让病人的病更快好起来。导师告诉学生说你能行,学生也会对克服遇到的难题更有信心。

 

病人如果已经病入膏肓了,则医生也会束手无策,无药以对。当然现代医学是在不断发展,如果某一天医生找到了治疗癌症的良药,没准就能获诺贝尔医学奖。科学的目的是探索未知,在此过程中学生(包括导师)不一定能找到答案。

 

 



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-201590-434764.html

上一篇:高瞻远瞩
下一篇:深山酢浆 ----谁是你的幸运女神

4 唐常杰 文双春 刘昶 zzjtcm

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 00:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部