无始无终分享 http://blog.sciencenet.cn/u/alexander1st 为什么有人类 为什么有科学 为什么有生命

博文

[转载]大连化物所开发出制备柔性电池新工艺电池任意弯折活性物质都不会脱落

已有 424 次阅读 2019-5-16 16:45 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

来源:大连日报头版头条

  发布时间:2018-05-02

  本报讯(张洪章 记者谢小芳)近年来,柔性可穿戴电子设备和理念获得快速发展,制备出在弯折时内部活性物质不脱落的电池,是发展柔性设备亟待解决的问题。近日,中科院大连化物所储能技术研究部研发出一种制备柔性电池的新工艺,他们通过化学镀技术实现活性物质与导电基底直接牢固结合,当电池任意弯折时,活性物质都不会产生脱落,显示出很好的柔韧性,该电池可应用在可弯折电子设备上。

  电池内部涂覆的活性物质是电池工作的关键组成,传统电池由于其具有固定形状,活性物质与导电基底间的结合相对牢固。然而,当电池柔性化时,涂覆的活性物质就容易产生脱落,进而影响了电池的正常使用。化学镀技术是一种较成熟的表面涂层技术,广泛用于化工、航空、医疗器械等领域,该技术具有镀层均匀、成分灵活多样、适用于非金属基底等优点。传统电池是将活性物质用粘结剂涂覆在导电基底上,该科研团队改变涂覆方法,通过化学镀技术将金属薄膜镀覆在活性物质上。

  该工艺技术具有制备成本低廉、易于实际应用等优点,为未来柔性电池产业化奠定了基础。以上工作已发表于《先进功能材料》(Advanced functional materials)上。

  以下是该媒体报道地址:http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2018-05/02/content_1433802.htm?div=-1




http://blog.sciencenet.cn/blog-200937-1179425.html

上一篇:[转载]中科院大化所等铅炭电池储能系统示范运行成功
下一篇:[转载]我所锂硫电池电解液材料研究取得新进展

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 10:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部