无始无终分享 http://blog.sciencenet.cn/u/alexander1st 为什么有人类 为什么有科学 为什么有生命

博文

锂/氟化碳电池技术取得突破

已有 741 次阅读 2019-5-16 16:42 |个人分类:科研进展|系统分类:科研笔记

2019年5月,大连化物所李先锋研究员、张华民研究员、张洪章研究员带领的储能技术研究部(DNL17)科研团队在锂/氟化碳电池技术研发中取得新进展。经轻工业化学电源研究所(第三方机构)测试,新研制的10Ah级能量型锂/氟化碳电池的比能量达到940Wh/kg(1150Wh/L),是目前有记录的同类电池比能量的最高值。

  锂/氟化碳电池具有极低的自放电速率、保存期可达10年以上,无电解液腐蚀的隐患,在-40℃的环境中仍可正常工作,表现出了显著优于锂/亚硫酰氯电池的综合性能。同时,新研制的功率型锂氟化碳电池在1C的倍率下持续放电,比能量可达550Wh/kg。该新研发的高比能量锂/氟化碳电池在电子器件领域具有潜在的应用价值。

    



http://blog.sciencenet.cn/blog-200937-1179423.html

上一篇:豆芽生须根了能不能吃
下一篇:[转载]中科院大化所等铅炭电池储能系统示范运行成功

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 00:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部