行不择路分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jjwang989

博文

保护古树,却在其身上钉铭牌,合适不合适?

已有 840 次阅读 2021-5-28 17:26 |系统分类:科普集锦

微信图片_20210528165832.jpg

微信图片_20210528165851.jpg

微信朋友圈里见到某友分享的上述图片,暗暗一笑,戏题几句:“呵呵,保护古树,却在其树干上钉铭牌。被保护的古树怎么想?活了二千年的铁坚油杉怎么想?努力扛着大树的石头怎么想?元芳,你怎么看?”意思是想引起注意和讨论。树身上钉铭牌,这种现象很常见,几乎每株被保护的古树名木身上都钉着这类铭牌。

古树指树龄超过一百年的大树,树龄超过五百年属于一级古树,更需严格保护;名木指稀有、名贵或具有历史价值、纪念意义的树木。钉子钉进身体造成损伤,人或动物遭遇这样的事情会疼痛难忍。大树没有知觉,不知疼,不知痛,但伤害会引起生理上的不良反应,造成长势衰弱。这样看来,树身上钉铭牌尽管是想好好地保护古树,事实上却造成了损伤,事与愿违,是很不合适的。

其实不必大惊小怪。首先,铭牌的钉子短小,钉入部分主要是老树皮。老树皮都是死的,无所谓伤害不伤害。沙生植物梭梭老树皮会被风沙剥得一干二净,丝毫不影响梭梭生长。桦树之类树木会主动剥落老树皮,像蛇蜕皮一样,在新的一年里轻装上阵。枣树生产中,人们会特意刮去树干上的老皮,俗称开甲,能够促进开花坐果。上图中的铁坚油杉老树皮不容易自动脱落,具有一定的保护作用,其中钉几个是钉子并不会影响其保护作用。

psc.jpg

psc (2).jpg

其次,铭牌的钉子较长时,会钉进老皮内部的活皮和新生的木质年轮中,这样的伤害非常微弱,基本不会明显影响树体长势。纵向锯开木头制成板材,有时会从内部锯到铁钉损坏锯齿,原因就是树干加粗生长把铁钉包进了树干。树干加粗生长会包进紧贴树干的任何东西,例如下图就是将被包进树干的鹅卵石。树干注射防治蛀干性害虫,或者吊液增强树势,要在树干的打孔,造成损伤不亚于钉子,同样是因为这样的损伤微乎其微。啄木鸟会在树干上凿洞捕食蛀干害虫,戴胜甚至会在树干洞中做巢,有些树干半边腐朽,甚至被野火烧去中心的木质变成空桶状仍然存活,“树活一张皮”就是这个道理。原来,树干枝干的木质部分每年新生一轮,称为年轮,其中输送水分和养分的是中空的管状空腔,称为导管或管胞;起机械支持作用的纤维也是只剩空腔的长纺缍状死细胞,称为纤维分子;只有混杂在其中的薄壁细胞是活的,相当于年轮中的维修工。只有靠近外层的几层年轮才有活细胞,才能正常输送水分和养分,向内的年轮统统失活,因此可以腐朽,可以被烧掉而影响树体存活。新生年轮的同时,新年轮外层新生一层新皮,由一节节首尾相连的半活细胞向下向根系输送营养物质,称为筛管或筛胞,其余是起辅助作用的薄壁细胞和纤维分子等,同样只有最近几年的新皮层是活的,更早的皮层依次失活变成老皮。树木本质上是一种积木式构件生命体,发芽抽生的枝条就是一个活构件,在母枝皮层和木质层交界的地方,新生枝条控制母枝向内生出一束木质连接到根系,用来从根系获取水分和养分,全部新枝的木束合在一起就是母枝的年轮;向外生出一束皮,用来向根系输送营养,全部新枝的皮束合在一起就是母枝的新皮层;木束和皮束合在一起称为维管束。侧枝粗大,其控制主干生成的新维管束就宽大一些;侧枝细小,其控制主干生成的新维管束就窄小一些;侧枝枯死,主干上就没有其对应的新生维管束。因此,有些半边枯死的树干上仍有粗大侧枝生机勃勃。钉子只能损伤维管束中的几条导管和筛管,一般不会破坏整个维管束,影响相应的枝条长势,对整个树体的影响微乎其微。即使像啄木鸟那样在树干上凿洞,能破坏几条维管束,也仅仅影响几个侧枝长势而已。

树身上钉保护铭牌几乎不影响古树生长,这是古树宽广胸怀的体现。古树参天,雄伟壮观,历经百载风雨,愈老弥坚,令人景仰。只要钉设铭牌时心怀敬重,设好的铭牌不影响古树的苍颜古貌,就不是损伤古树,而是向古树的博大胸怀和高贵品格致敬。

2021-05-28行草于兰



http://blog.sciencenet.cn/blog-200631-1288630.html

上一篇:奇思妙想清除玻璃污迹,我是不是聪明绝顶?
下一篇:兰州不该有的巨星蒲公英

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 05:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部