skynjnu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/skynjnu

博文

光子模拟信号处理--Optics and Photonics News报道光子回路进展

已有 3845 次阅读 2015-3-2 21:25 |系统分类:科研笔记

18-19-Engineering-Mar-2.pdf


2015年3月的美国光学学会会刊Optics & Photonics News报道了基于光子集成芯片技术的光子模拟信号处理最新进展(Advances in all-optical circuits)。

光子模拟信号处理技术是利用光子器件代替电子器件实现微电子芯片模拟信号处理功能的一个学科方向,例如传统模拟电路中的微分器、积分器和存储器等各种功能器件。光子模拟信号处理技术可以将信号处理速率提升2-3个数量级以上,实现THz速率的信号处理带宽。

目前该方向正在向集成化、智能化和低功耗方向发展,利用越来越成熟的光子集成芯片技术实现微电子集成模拟信号处理器件相同的功能,实现具备复杂信号处理功能的高速信息系统。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2005591-871374.html

上一篇:无源光放大技术
下一篇:一种完全可重构光子模拟信号处理集成芯片

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-24 17:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部