水月阁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZIBY8562 云是尘世在天空的倒影,有一天你明白了浮云,就会明白尘世!

博文

广西之行

已有 2604 次阅读 2011-1-18 16:30 |个人分类:我的生活|系统分类:生活其它|关键词:广西| 广西

得知老板有一处广西的项目需要去调研,我马上主动请缨,老板很乐意地答应了,于是我与师弟一行四人浩浩荡荡地向广西出发。

 

去广西是我一直以来的愿望,当然,帮老板做事是首要目的,其次呢,也见见我阔别以久的好朋友。在得知确切的出发时间后,我第一时间去超市买了些湖南特产,当天晚上连我这种比猪还能睡的人居然激动得失眠,令人感动吧。可是好事多磨,出发的前一个晚上,子浜发短信告诉我:他被接受了一个光荣而崇高的任务,作为区主席的智囊团,为主席的演讲做前期工作。搭上火车在离南宁越来越近的途中,四哥发短信告诉我:他临时被派去做检测。当时心里咯噔一声,莫非这就是天意。一路郁郁寡欢。

 

14个小时的车程,当天晚上10点我们抵达南宁。我们住在离火车站1公里左右的阳光假日酒店,这里隶属于老城区。这片土地给我的第一个印象是—古老。道旁栽种着几人拉手才能合抱的榕树,深棕色的树皮,深绿色的树叶,树上垂下一缕缕的茎蔓,在风中曼妙生姿,让我总是疑心这是榕树的手,它伸出千百只手,想要和你拥抱,树叶沙沙声中,仿佛诉说着绿城的千年历史,百年变迁。

感谢庆志和小华都在百忙之中抽出时间,陪我们去吃夜宵。中山路的夜市是南宁有名的小吃一条街,走在这条人来人往的街道上,熟悉感油然而生。曾经湖大校内也有一条全城闻名的商业文明街,昵称—堕落街,可惜随着历史车轮的驶过,随着城业美化工程的推进,堕落街已经成为湖大人不可磨灭的记忆。听说中山路也面临着拆迁的问题,也许那些低矮的房子有碍市容,但是作为城市历史的见证,作为市井小民夜生活的去处,作为广西特色小吃的平价传承,我想它有自身存在的意义。

2~4天,我们离开南宁,开始调研工作。广西的宁明县和玉林县共修建了8座无缝桥梁,我们这次的任务是调查这8座桥在最低温下桥梁的使用情况,是否出现裂缝,裂缝是否会闭合,测量此时桥梁的变形,与初始值对比,以验证这种新型的桥梁结构对温度变化的响应,并拍摄照片为结题报告提供资料。至于各种专业数据,在此游记中略过不表。

 

4天下午返回南宁,一大票来广西发展的同学、同门聚在一起吃了个热闹的晚餐,当然出差的四哥和子浜也回到了南宁,用2010年最火热的话来说,就是“给力!”。正如四哥所说:“不在乎是否经常联系,但只要相见时,就如同从来没有分别过,那就是友情。”大家话话当年勇,聊聊现时乐,不知不觉就酒过三巡。虽然我们都是路人甲乙丙,虽然我们都是渺小而脆弱的存在,虽然我们都在为生活而拼搏和努力,但是因为彼此的存在而有了力量,广西帮,加油!

 

5天进行了北海一日游,这是一个三面环海的城市,有着白中带着浅灰的沙滩、有着高大笔挺的棕榈树,有着浅蓝色的海,这里不像三亚,碧海蓝天,椰树骄傲地伸展着,海浪夹杂着呼啸,不管不顾地冲撞过来,一切都那么浓烈,而这里的海景,像个青涩的小姑娘,略乎有点害羞,不是那么张扬,就像浪花也是轻轻地被海风送上来,略略地轻啄你的脚踝,浅尝辄止就埋下头悄悄地退下。

 

我带回了一袋银滩的沙,以后想把它们做成沙漏。我想它的寓意就是:即便时间如沙漏一样,流逝不止,但我们的友情,会如这沙一样,一直在那里,不幻不灭,不消不减。

6天返回长沙,睡醒后第一件事就是写下这篇游记。

 

生活中很多事情渐渐被遗忘,我希望用我的笔,记下他她它带给我的些许感动,记下生活中的点滴快乐,而我将与快乐同行,用他们的期望和鼓励来充实我的行囊,我将无所畏惧!

PS:睡醒后,理清楚了很多事情,也明白了我要的,我前进的方向,没有什么可以成为拦路虎,我也不会再给自己借口退缩,2011年,无欲则刚!

 

PS:在北海旅游时,一定要警惕“托”。比如说,从海滨公园出来后,有电动三轮车要载你去吃平价海鲜,用很低廉的价格载你穿越了半个城市。到那里以后,你会发现只有虾便宜,在你犹豫的时候,老板出马了,老板用非常有盅惑的声音,完全不给你思考余地给你介绍海鲜,也许你只是提出看看海鲜长什么样,老板已经手起刀落,解决了一只海鲜,老板还会一直给你催眠,你们四个人,这么点太少了,等你稀里糊涂地随意指了几只海鲜,等它们上称的时候,你才知道你被“黑”了,一只不起眼的海螺有六斤半,配上生姜、辣椒炒出来还铺不满一只碟,当然买单的时候,你才知道,价格里面的水分就如同海洋生物的含水量一样,可是外地人又不敢坑声,只能自己肉痛。

我们这次在北海就不幸地遇到了这样一家黑店。

只有一家店,却叫做海鲜广场。

12点半到达的时候,只有我们一批客人。

1点半左右离开的时候,仍然只有我们一批客人。

店员在打麻将,厨师在聊天。

估计像我们这样的羊,一天宰一只,就足够维持他们的生计。

去北海旅游的游客提高警惕哦。
 
 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-200547-405567.html

上一篇:试验中——试验
下一篇:如果

0

发表评论 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 15:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部