水月阁分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZIBY8562 云是尘世在天空的倒影,有一天你明白了浮云,就会明白尘世!

博文

试验中——试验

已有 2190 次阅读 2010-12-18 21:44 |个人分类:我的生活|系统分类:科研笔记

试验中

——试验

20101215下了长沙2010年入冬以来的第一场雪,气温骤然降到0度以下。早上起来,就淅沥沥下着小冰粒,到了十点左右更飞起了雪花。

我惬意地坐在机房,吹着空调,看看时政新闻,正在这时,师兄打电话告诉我“现在得马上开始试验!”挂掉电话,我的第一反应是“疯了吧!这么冷的天,这么仓促的决定。连我自己都不愿意去冰冷的实验室,又有谁会愿意帮你做试验,而且从准备到试验结束,只有不到一天半的时间,这怎么可能?”果然小小地征求了一下同门的意见,他们宁可坐在机房玩游戏,当作双耳暂时失聪,也没有人愿意跟我去实验室。的确,自己的事情,不会有人会替你做,这个世界很公平,没有人会同情你,更没有人有义务帮你。

硬着头皮去了实验室,首先需要把前几天扎成束的线理好,架好桌子,把沉重的仪器搬下来,把线接到仪器上。仪器很重,以前总是男生做,今天没有人帮我,我居然也承担了下来,看来最近在健身房里练肱二头肌效果明显。

平时接线并不是很难的事,可是今天实在是太冷了,手一直处于麻木状态,拧螺帽时总是使不上劲,接出来的线总是缺胳膊少腿的。在这里,真的非常感激LML师弟,他一直很热心地帮我,帮我做试验前的准备,帮我做试验。雪中送炭的恩情,我会铭记于心。

下午五点半左右终于可以开始试验了,本来预期只到晚上10点就暂停的试验,一直持续做到了晚上12点半,快1点回到宿舍,舍友很惊讶地问了一句:“这么冷的天,居然还有人陪你们做到凌晨。”是的,非常感激帮我做试验的人,这么冷的天,持续时间这么长的工作,非常感谢LMLHJLJBLZSX

20101216早晨,屋顶上一片白茫茫,呼气成霜,挂在室外的毛巾冻成冰条。我七点起床,赶到实验室,先做好准备工作,九点继续试验。我们采用的是用手摇式千斤顶加载,越接近千斤顶极限时,力越难以施加,M师兄带领着四个小师弟喊着号子撬动千手顶,身体几乎与地面呈20度,那劳动场景就如伏尔加河上的纤夫,十分辛苦。

2天的试验一直持续到下午六点,试验暂且告一段落的原因并不是试件按预期发生破坏,而是加载的千斤顶达到极限伸长量,无法继续加载,只能暂停,等待老板发落。

做完试验,感觉身上的每一个细胞都如针扎般胀痛,终于体会以前师兄们做试验的劳累:别人站着的时候,你一定是站着,别人坐着的时候,你一般是站着,而且你得一直去思考,记录的这些数据是不是正常,当然,最重要的是,你完全不能抱怨,你只能微笑着安抚其他的试验协助者。

2天的试验中需要感谢ZXFCJHZWS,也非常感谢和我一起做试验的M师兄。

感谢这些帮我做过试验的人,但我也不会怨恨宁可玩游戏也不愿意帮我的人,因为已所不欲,勿施于人,连我都生着闷气做试验准备,又怎么能苛求别人。

PS:这次的试验结果并不理想,本以为力会在试件内传递得很好,可是由于各种原因,前面几个截面的裂缝已经达到3cm,可是我用于测应变的截面却几乎不受力。但寥甚于无吧,希望我能利用现有的数据,与我的计算理论相吻合,能够完成一篇高质量的论文。





http://blog.sciencenet.cn/blog-200547-394913.html

上一篇:试验中——等待
下一篇:广西之行

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 14:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部