经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——大与小的平衡

已有 1867 次阅读 2021-1-17 01:49 |个人分类:一日三省|系统分类:人文社科

  有一位搞财经的抖音播介绍了招商银行的客户财富数据,目前1%的客户拥有了80%的财富。抖音想表现贫富差距越来越大,基尼系数越来越高。基尼系数显然不利于经济发展,会带来一系列问题。

  不过,抖音解读可能有点瑕疵。首先来说,数据没有问题,数据解释出了问题。实际情况应该会好一些,不像数据呈现的那么厉害。一个人会有多个银行账号,且大部分的银行账号是空账号,基本不用,资金数量有限。假如把空账号也算成某个人的所有财富,自然会放大贫富差距。

  对于细节问题,本文不再纠缠,还是继续讨论贫富差距拉大带来的问题。一方面,富人资金雄厚,找不到投资方向;另一面,穷人缺乏资金,生存和创业困难。我们必然问一个问题:富人为什么持续变富,穷人为什么持续变穷。在这里,我想简单探讨一下。

  富人和穷人同样在追逐的货币,为什么臃肿的富人却比身形消瘦的穷人抢得更多?富人的优势与穷人的优势,在什么位置达到平衡?

  假如没有一个平衡,富人没有因为变富而失去优势位置,那么财富会一直向富人流动。社会贫富差距越来越大,因此有人说,现在20%的人已经占据了社会120%的财富,剩下80%的人还欠着债务。不知道上述说法的真假,只是说明贫富差距越来越大。

  遏制差距的唯一道路就是“富人与穷人之间存在一个边界,边界左侧富人占据优势,边界右侧穷人占据优势”,从而达到一个平衡。富人的弱点在于财富太多,管理困难,总有一些漏洞。财富多的优点也十分明显,大量财富起到协同作用,能做一些大事情。穷人的优势在于拥有一些社会需要的技术,可以通过打工获得收入。穷人的收入也受到政府最低工资的保障。最低工资不仅仅锚定了最低工资,实际也锚定了其他人员的工资。

  贫富差距加大,富人没有因财富变多而笨重,这是好事还是坏事?如果富人大量财富以货币形式存在,而且还在增加,意味着穷人更难赚到货币,富人赚到的货币越来越多。这说明了富人没有了投资渠道,穷人生活更困难。如果富人财富以资产形式存在,就说明各行业投资渠道多,富人不愿意手里存货币。穷人的生活同时也在变好。

  富人的投资渠道,有两个方向,一个是变强,一个是变大。变强就是技术实力增强;而变大就是体积变大。城市GDP增长了,是个人收入增加了,还是人口变多了。当国内人口增长乏力时,大城市人口过多时,也就意味着变大困难了,只有向变强方向发展。

  国内很多经济学家在讨论日本、欧洲等国家人口出生率下降时,往往会表现出一种观点:人口数量下降会引发经济不好。我不懂经济学家说这句话的含义。因为意思非常清晰,为什么总是重复。一些国家经济不好,假如把责任往人口数量下降上推,感觉这有点扯。作为经济学家,应该抓住主要问题,只是抓一些边角问题,这完全是没有任何意义。

  还是回归主题。贫富差距加大不是问题,要注意贫富差距的形式。比如说马斯克搞了SpaceX,新能源汽车,虽然他暂时成了美国首富,但他真没多少货币资金,全部都是投资。而另外一些人,可能不是首富、第二富裕、第三富裕,可手里的货币资金不断增加,带来大量货币沉淀,不参与经济活动。在政府政策已放开,就用于炒房、炒作期货、自然带来重重问题。




http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1267553.html

上一篇:经济真相系列——买的不如卖的精
下一篇:经济真相系列——经济“内卷化”的理解

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 17:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部