经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——苹果生态的动力学

已有 413 次阅读 2021-1-6 23:02 |个人分类:一日三省|系统分类:科研笔记

       前一篇写了产业链的裂变,讲述一类事物发展趋势。明白这种复杂的趋势,会帮助一些创业者选择未来的方向,帮助一些投资者提前布局。

       本文写苹果公司有两个目的,一、介绍苹果公司的生存之路;二、同样为投资者、创业者寻找方向。

       很多人研究苹果公司,比如企业管理、产品研发策略等等。很多文章介绍了乔布斯的管理手段、性格;也介绍了苹果产品受欢迎的原因——体验好。

     对于苹果的企业管理,不在其中无法体悟其中的味道,本文不提。从产品上来说,苹果的产品受控于苹果公司,功能数量上肯定不如开放的安卓。人们所需的绝大多数功能,苹果产品都有,也能满足绝大多数的需求。人们的体验属于另一个维度。体验是满足需求过程中的感受。产品功能类似餐馆中的菜谱,而体验类似菜品的味道。菜馆菜品丰富,同时味道还应该不错,这就是好餐馆。

      不存在难以理解的策略。苹果公司的策略也不难理解。我们乘坐高铁,除了车次、车站能选择,其它都没得选大家的体验还是很好,感觉也很好。长途汽车,非常灵活,下车也方便,甚至有的司机在高速路违法允许乘客上下车,而且还便宜。实际上,大家还是愿意乘坐高铁,而不是长途汽车。长途汽车速度也慢,即使长途汽车的速度能赶上高铁,很多人也不愿意乘坐长途汽车。

       现在,iPod、iPhone、iPad和iMac等产品和服务组成了一个完整的生态系统,苹果公司的产品越来越丰富,越来越成熟。苹果的产品稳定可靠,但稳定可靠的另外一面就是阻碍创新。苹果自己是搞不定的,唯有借鉴开放环境。安卓作为开放环境的领导者,提供了无数的创新。苹果采用跟随策略,选择合适的创新融入到自己产品中。

       很多大型公司采用这种策略。比如某公司在互联网的即时通信上具有优势。虽然在游戏开发上是后来者,但利用即时通信上的互联网流量优势,很容易就抢占了其它公司的市场。其它公司作为开拓者,也赚了一笔钱,但成功后面,紧随着失败。先手变成了先烈。微软公司在办公软件、浏览器等等方面取得巨大成功,很大程度上利用了操作系统的垄断地位。不过,微软公司会碰到新问题。竞争者没有了,环顾四周没有了敌人和朋友。自己创新能力又不足,不可避免裹足不浅。消费者对微软不满意。

      随着安卓手机的崛起,加上消费者又不满意。虽然微软还是属于很厉害的角色,但是越来越多的人开始转向,玩起了别的东西。苹果公司相对来说,有效减弱了此类问题。iphone手机的客户与安卓手机客户群体不一样。苹果公司并不是去抢占别人的市场,而是把别人的创新拿过来进一步优化后,提供给自己的客户使用。

      安卓作为开放系统,其应用良莠不齐,有好的,有坏的。苹果公司同样时时刻刻关注市场上的产品。把好的应用拿过来用,或者修改后使用。另外,苹果公司不是完全放任,而是有条件的放任。想在苹果手机上运行的应用必须经过苹果的认证和认可。苹果公司当然也有强大的研发能力,可以利用资金和市场优势来推动某些研发,这属于苹果的优势。

      苹果公司做了哪些工作?苹果公司实际是一个过滤器,必须符合苹果规则的应用才能被安装使用。规则带来了限制,也带来了自由。比如交通规则,有了限制,才有了通行的自由。苹果公司制定了更严格的规则,减少了自由度,减少了无聊应用的干扰,减少了各种可能的异常,提升了效率。

      其实问题也是一点,很多成功人士不喜欢看电视。原因很简单,假如他们被广告占用1个小时,而这一个小时价值可不低。有的人在网络上不喜欢广告,愿意付钱来减少广告,这些人就是买苹果产品的人。

      表面上,苹果的措施属于“增加限制”提升“自由”。如果从理论上,此类问题则属于优化组合问题。在限定条件下,对问题进行优化组合。对于资产丰厚的人来说,对手机价格不敏感,但对使用感受敏感。那么就提升价格,提升使用感受,节约时间。

     



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1266007.html

上一篇:经济真相系列——产业链裂变
下一篇:经济真相系列——组装的高技术

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 17:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部