经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——货币的重要性

已有 506 次阅读 2020-12-21 22:22 |个人分类:一日三省|系统分类:科研笔记

  在大量宏观经济书籍中都提到了商品需求量与商品价格的关系——价格高需求量减少,价格低需求量增加。这句话非常正确,不过很易于引起误解。

  二十年前,一斤猪肉价格也就8元钱,现在30元,但销售数量只有增加,没有减少。因为现在人们收入增加了。

  商品需求量上升了,商品价格是跌还是涨?根本无法判断。有可能跌,价格跌导致了需求量上升。也可能是涨价,由于商品需求量上升导致价格上涨。

  在现实中,经济发展不是一天两天的事情,价格与需求量之间的关系存在误导。经济的根本在于平衡,就是收入与支出的平衡。对于任何一个人或者单位,关键点是现金流平衡。

  随着大规模生产的进步,大批量生产反而可能便宜,少量生产反而贵。也就是说,需求多了反而便宜,需求少了反而贵。

  从长期来看,货币的收入与支出相等,与物价无关。在这里,收入与支出是一种广义的收入和支出。借款、贷款、薪水、取款都是可算收入;捐赠、存款、借出都算支出。收入与支出相等是一个无条件结论。

  为了促进经济发展,最好的结果是“收入”之后尽快“支出”。怎么才能做到?

  1、商品有需求

  随着经济发展,人们收入越来越高,支出越来越多,会出现边际效益递减的效果。就要尽可能减弱、缓和边际效益递减。增加商品种类,比如买车子、买高档商品。另一种增加体量,比如说让国人家庭房子面积大一倍,家具、家电等等就要多很多。

  2、投资有效益

  投资收益率高,自然会牵动资本家更多投资。前面已经提到,现金流是最主要的。资本家投资是依靠自己有多少资金,收益率低一样会投资。美国的利率那么低,风险投资活跃,企业家该投资还是投资。

  3、现金流要均衡

  直接一点说,不要一边很多人想花钱;另一边很多人钱多得不知道怎么花。很多人很穷,生活工作条件很差;而另一边,富豪却拿钱来玩,豪车、豪宅。

  有的人说不能打压资本家的热情,要让他们发财。这话是对的,不过什么事情都有个“度”。欧美企业家一样有热情,也没有一位会把自己的企业交给国家,除了要破产的情况。

  4、除掉无谓的浪费

  大城市、特大城市的通勤时间,就白白浪费掉。

  5、利率要契合实际

  一般说法,利率高是为了回笼资金,为了扩大再生产。单从资金角度已无法理解,必须从物质生产方面来考虑。在快速发展阶段,还有很多人没有工作情况下,生产力水平还很低,有很多机会借鉴的情况下,自然是高利率,抓紧提高技术和扩大生产能力。

  如果进入发达国家,提高技术和扩大生产能力受限,劳动力也不足。就不能再扩大生产能力了,利率只有降低。假如再维持高利率,然而市场有限,扩大生产已没有多少好处。结果除了金融企业,社会上其它企业基本不赚钱。那么金融企业赚了钱做什么?收购其他企业,搞炒作。

  到了这个阶段,货币真的如快速流动的水,基本没有稳定的形状。易于产生系统性风险。

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1263550.html

上一篇:经济真相系列——政府在经济中的角色(3)
下一篇:经济真相系列——谈谈金融行业的好处

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 20:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部