经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

经济真相系列——政府在经济中的角色(1)

已有 618 次阅读 2020-12-14 00:52 |个人分类:科学人文|系统分类:人文社科

  通信、交通、科技和产业保护,政府发挥着巨大作用,很多经济学者已经进行过讨论。

   政府的另一个作用是破除“路径依赖”的坏影响。“路径依赖”的坏影响有多种,“路径依赖”会带来垄断,“路径依赖”会引起企业侵犯个人隐私,侵犯个人法定权利。“路径依赖”会带来大城市病。先从大城市病说起。

  进入现代社会,大城市人口越来越多,产生了低效问题,这就是大城市病。大城市病”一般是指一个城市因规模过大而出现的人口拥挤、住房紧张、交通堵塞、环境污染等问题,在大城市特别是特大城市的表现尤为突出,比如北上广深。

  大城市怎么形成的?一些经济学家认为是国家政策的结果,要求疏解大城市功能,比如疏解北京非首都功能。可如果从另外一个维度分析,北京变成特大城市离不开“路径依赖”效应。虽然北京有一些政策,但其他地方一样有政策。可为什么北京会发展这么大?就是路径依赖,逐步形成的。疏解北京非首都功能,首先要减轻路径依赖的影响。

  如何破除“路径依赖”,不妨从苹果公司来借鉴。在个人电脑行业,有两种运行模式,一种是苹果公司的封闭架构;另一种是IBM搞得开放架构。开放架构引起竞争,形成良好的业态,可由于路径依赖,大家都被绑在了Intel的x86芯片架构和微软的windows操作系统之上。就算Intel公司和微软公司想改,也基本不可能。

  苹果公司的封闭架构同样创造了辉煌。苹果公司想换芯片结构就换芯片结构,想换操作系统就换操作系统,好像不存在路径依赖问题。苹果公司的封闭架构使得苹果公司控制了整个产业链,所有运行的软件都必须符合苹果公司的标准和要求。苹果公司提供必要的转换工具和方法,虽然开始有一点麻烦,但困难都由苹果公司解决了,转化过程并不存在无法破除的障碍。苹果公司很好解决了路径依赖问题。最大经验就是,破除路径依赖的过程越快越好,而不是逐步进行。

  说得直接点,如果建设一个卫星城市,就要尽快实施,尽快推进。把商场、物业、医院、学校、住宅、公园等等生活设施一次性建设起来。人员、企业只要入驻,就立刻给予极大优惠。房子极端便宜,生活极端便利。等人气聚集起来,形成规模,自然能吸引人气,形成正循环。

  对于建设卫星城类似于投资企业。有一个投入期,可能是二三十年的投入期。只有在二三十年后,才能通过税收和卖地一点点把原来的投入收回来。同样先期入驻的企业和个人在开始阶段总会面临一系列的困难。总要有一些补偿,不能过去就吃亏。现在大城市中心房价高,卫星城房价可以很低。必须在卫星城工作满足一定时间才允许购买,避免炒作。比如允许购买,但不允许出租和销售,只有20年后才允许销售等等方式。

  大城市病带来的损失非常大。举一个例子,比如北京一个员工收入到手1万元,公司支付成本至少有2万元。工作日平均每天1000元,在单位上班每天假如是10个小时。每个小时100元。员工在路上来回至少2个小时,甚至3个小时。如果从成本来算,每天就要无缘无故损失200元。对于脑力劳动者,开始在路上所花费的脑力可能比工作两个小时还累。虽然大城市的公交、地铁车票很便宜,可如果计算人力成本,就一点不便宜。这只是交通一项带来的损失。“住房紧张、环境污染、人口拥挤”同样会带来工作效率的损失,这还没计算。大城市病带来的损失不是一点点。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1262339.html

上一篇:经济真相系列——疫情下的经济学机会
下一篇:经济真相系列——政府在经济中的角色(2)

1 尉剑俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-20 21:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部