经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

团队是一个系统性问题

已有 947 次阅读 2020-1-22 09:48 |个人分类:经济真相|系统分类:人文社科|关键词:学者

      前两天看了一点薛岳在解放战争时期与山东军民对抗的历史,突然觉得蒋介石的失败是必然的,属于系统性问题。

     蒋介石本人能力有限,驾驭不了将领,也没有辨别人才的能力。某些无能的将领为了发财想领兵,蒋介石识别不出来。还有一些人能力不行,私下搞小动作不断,劣币驱良币,蒋介石也识别不出来。蒋介石自然会面临失败的可能。

     能力不行自然是一个大麻烦,不过还有一个办法,就是结果来决定。如果打仗失败,不执行命令导致失败,就要杀头或者让推荐者倒霉。如果打仗失败了就要丢钱丢命,那些有自知之明的人自然会主动让贤。不过,蒋介石不敢这么做,打败仗逃回来就要被处死或者蹲大狱,就可能导致将领干脆投降得了。蒋介石怕将领临阵投降,也就不敢严厉惩罚逃回来的将领。

      在古代社会,皇帝有一招来解决将领投降问题。将领自己一家老小,还有自己的家族的命在皇帝手中,成为帝王要挟前线将领的砝码。古代将领打了败仗,只有老老实实回来接受砍头。蒋介石肯定不能这么干,那么将领就敢失败,就敢为了保存实力,为了喝兵血,不去救援其它部队。那些庸才将领就吹嘘自己的能力,敢带兵上战场。

      劣币驱良币现象多是系统性问题。假如买卖人可以自行决定折价,就不会存在这种现象了。劣币驱良币的原因是劣币和良币的价值是一样的,而且是政府强制性规定,那么生意人自然会选择有利的,先把劣币清理掉。假如良币和劣币的价值由市场来定,自然也就没有良币驱劣币了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1215198.html

上一篇:应该鼓励成功人士写真实的自传
下一篇:用海恩法则来论述武汉肺炎爆发的原因

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-28 13:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部