经济学雷锋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/newniu

博文

看武夷山"迂回:一种思维方式和解决问题方式"的思考

已有 968 次阅读 2020-1-4 17:48 |个人分类:一日三省|系统分类:人文社科

武夷山原文地址如下:

http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-36107.html


武夷山的迂回道路是W=ST S^-1,讲了大量科学上的例子,比如矩阵变换,信号传输,信号处理,图像压缩。

我觉得此类例子太不亲民,就多增加一些,扩大一下。

W=ST S^-1,

例子1、人上车是S,车走动T,下车是S^-1,就形成了W=ST S^-1。

例子2、人进电影还,看电影,出电影院,W=ST S^-1。
例子3、人进餐厅S0,坐下S1,拿起筷子S2,吃饭,放下筷子S2^-1,起来S1^-1,离开餐厅S0^-1。

W=S0 S1 S2 T S2^-1 S1^-1 S0^-1。

例子4、人的出生是S,生活是T,死亡火化是S^-1

例子5、人进入大学是S,学习生活是T,毕业离校时S^-1


     人类就是由一个个的此类行为构成的。人类社会就是太极,一个圈、一个圈,不停旋转。人不停走,结果走了一辈子,从家里出生,在家里死亡,走了一辈子还是在一个地方。

      例子3的吃饭,可以到餐厅,也可在家吃,也可用刀不用筷子,但是吃饭的T不会变,也可以站着吃,但是T不能变。

      例子1中,人上车可以是自行车,电动车,火车,T是核心,T是目的。

      人类社会中的衣食住行就是这样来的,我们科技无论怎么发达,T是不变的,只是S变了。T是什么?是人类的生存根本,是人类的社会文化,更高层次的东西。

      T就是社会最重要的部分,比如说春季洒下种子,又回来。植物经过一个季度的生长成熟。农民出去,收获,然后再回来。所有的S行为都可以修改,比如改手工为机械;都可以进行一些操纵,比如工作的快慢。T是植物生长,是核心部分。手工播种改机械了,手工收获改机械了,但是T部分不能改。

      T不能改,这不是绝对问题,也许人类技术发达了,不需要植物了。不过,至少现在还需要植物来生产粮食。如果T修改了,S就会产生更为巨大的改变。


     



http://blog.sciencenet.cn/blog-200346-1212878.html

上一篇:不敢超前
下一篇:遵从自己的内心——讲话套路

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-18 06:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部