你笑我笑,笑你笑我 分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wotaotao 闲来看看书,上上网,写些半通不通的文字,只求好玩!

博文

少吃点,再少吃点

已有 2934 次阅读 2009-9-12 11:58 |个人分类:快乐生活|系统分类:生活其它

    

   

    民以食为天,人类和动物一样,第一需求就是吃,食必求饱,羡慕美食,喜尝鲜味,逢节假喜庆之日,更以聚餐为幸,仕肴为福。一句“吃了吗”,是从古到今邻里朋友间互致问候的口头语。

    人们有了钱第一件事就是想到吃,甚至要请亲戚朋友大吃一顿,社会交际离不开吃,君不见饭店餐馆越开越多,生意却越来越来红火。越来越多的人饱食终日,以至于大腹便便,脑满肠肥,各种“富贵病”、“文明病”接踵而至。

    早在两三千年前,《黄帝内经》就主张:“饮食有节”、“饮食自倍,肠胃乃伤”。梁代医学家陶弘景在《养生延命录》中指出:“所食愈少,心愈开,年愈寿。所食愈多,心愈塞,年愈损焉”。可见,古人很早就发现节制饮食可以抗衰老、延寿命,经常饱食则使人早衰,对人体有害。   

饱食终日,由于摄入的总热量远远超过机体的需要,致使体内脂肪过剩,身上肥肉横生,皮肤松弛,肚子凸出,腰围涨溢,步履蹒跚,气喘吁吁,使人未老先衰。另外,摄入过多食物,使人脑内生长因子增加,会导致脑血管硬化,而供给人脑的氧和营养物质就会减少,使人的记忆力下降、思维迟钝、注意力不集中,出现人脑早衰,严重者可发生中风,而且长期饱食,会使人体里的大量血液,调集到胃肠道,以供胃肠蠕动和分泌消化液的需要,人脑供血相对不足,必然引起语言、思维、记忆、想像等区域的抑制,很容易出现“人脑不管用”的现象,智力衰退,甚至痴呆,以至于出现“身体肥胖、大脑简单”的现象。

    “人带三分饥和寒,岁岁保平安”,这是我国古人的养生之道。这就告诫人们,平常不要吃得很饱很腻,衣服也不要穿得太多太暖,这样才能健康长寿。因此,让我们少吃点,再少吃点,每顿最多吃八成饱,尽量少吃零食,多喝水,想想世界上还有几分之一的人正在挨饿呢,你就忍心把自己撑成一个“大肉包”啊?呵呵!

 

  





http://blog.sciencenet.cn/blog-200228-255156.html

上一篇:校区大转移,搬得好辛苦
下一篇:佳酿本自月宫来,桂花美酒逸醇香

2 苗元华 陈湘明

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-23 10:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部