Neil反面教材☆凤雏先生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dabaoski 鸿鹄焉知燕雀之志? 人贵没有自知之明!

博文

折腾电脑(2)——Dell机器检测不到硬盘和光驱

已有 7678 次阅读 2009-9-23 00:41 |个人分类:折腾电脑|系统分类:生活其它| 反面教材

我有一个中大的嫡系小师妹在理论所读博,但是现在是和我一级的(你知道我是在外漂了两年才继续的学业,过去的师弟现在都快成我师叔了,辈分比较乱)。这个小师妹长得很漂亮,是理论所的所花,但是人很调皮,经常把电脑搞坏,每次搞坏了都叫我帮忙修,而且在修的时候还要求我请她和她bf吃饭。伊的人品大大的坏了。

Anyway,我可是老好人,你在科学院找不到比我更好的人了,每次我给人修电脑都是义务的。尤其是给女生修。

不闲扯了,进入正题:

以往这个小师妹的电脑故障都很简单,不是内存条松了,就是显卡接触不良,系统久了就重装一次呗。

可是最近一次故障特殊,我记录在下面:

她自己的显卡突然烧掉了,我检查了一下,基本上救不活了,反正电脑已经用了多年,也该更新换代。于是她又搞来一台电脑临时将就,牌子是Dell的,台式机。

结果接上硬盘后出现如下故障:

系统找不到硬盘和光驱,开机自检后显示所有IDE接口都没有器件连接。在Dell的开机界面上的显示是:该有的硬件全部为NOT PRESENT

这是什么故障?

1.数据线接触不良?在重新接了硬盘和光驱后排除了这种情况。
2.数据线坏了?不排除这个可能性,但是可能性比较小,不是首要考虑的原因。
3.硬盘和光驱硬件损坏?把硬盘接到其他机器上,可以正常工作。否定了这个病因。
4.硬盘跳线不对?也不是,因为硬盘上的跳线是CABLE SELECT,没错。
5.主板坏了?不是吧,刚换的主板,没理由也坏。

那么是因为什么呢?我当天没想明白。第二天早起上网搜了一下,终于在一个犄角旮旯找到了别人诊断相同故障的记录。

答案是:CMOS出错了。


解决方案:把主板上的记忆电池拔掉,再接上去。试了一下,搞定。挺有意思吧?

通过这个案例我们得到的经验是:以后遇到Dell的机器,发现开机后什么硬件都找不到,你直接拔主板电池就行了,哈哈。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200147-257237.html

上一篇:【水木十大系列】我还在做最后的努力
下一篇:【水木十大系列】文革老照片

3 李宇斌 吕喆 蔣勁松

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-27 13:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部