Neil反面教材☆凤雏先生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dabaoski 鸿鹄焉知燕雀之志? 人贵没有自知之明!

博文

反对在科学家工作中增加“科普考核”

已有 2372 次阅读 2019-3-15 09:42 |个人分类:七嘴八舌|系统分类:观点评述| 反面教材

经常见有人跳出来说科普是科学家的责任,应该在科学家工作中增加“科普考核”,逼着科学家出来做科普。我反对!理由很简单,针对大众的科普,国家有以亿为单位的经费,科学家一分钱都没拿。你凭什么考核科学家?应该谁花了那笔钱,你去考核谁才对。


反过来,如果一定要把大众科普指定为科学家的任务职责,那为什么科普经费没有匹配给科学家?而是给不需要为此负责的人花了?


凭什么你拿钱你花钱,回头接受考核的却是科学家?科学家好欺负还是怎么着?


还有人说:科学家要有奉献精神。我一看说话这人,原来科普经费是他花了。呵呵,你让别人奉献,自己在一边数钱数的挺开心呐。




http://blog.sciencenet.cn/blog-200147-1167672.html

上一篇:为什么牛顿第一定律不和第二定律合在一起?
下一篇:怎么样才能在科普活动中把科学精神弘扬出来?

31 史晓雷 黄仁勇 郑永军 武夷山 刘立 李雄 王庆浩 汤茂林 孙学军 刁承泰 吕建华 赫荣乔 雷蕴奇 吕秀齐 王安良 王德华 杨正瓴 罗娜 冯大诚 王春艳 吴明火 黄永义 梁洪泽 黄玉源 彭友松 张晓良 周猛 农绍庄 李兆良 苏德辰 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 06:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部