Neil反面教材☆凤雏先生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dabaoski 鸿鹄焉知燕雀之志? 人贵没有自知之明!

博文

为什么牛顿第一定律不和第二定律合在一起? 精选

已有 4055 次阅读 2019-3-1 23:56 |个人分类:好好学习|系统分类:科研笔记| 反面教材, 好好学习

曾在一个群里讨论为什么牛顿第一定律不和第二定律合在一起?而要分开写?当时没有讨论结果。我最近有个想法,因为找不到群了,所以记录在这里:


mechanics翻译为力学,其实并不准确。mechanics研究的是一切运动物体的机制,而不是只针对有力(相互作用)存在的情况。所以在牛顿以及所有后续的各种mechanics里,首先要回答没有力(相互作用)时,物体怎么运动,然后再讲有相互作用存在时会怎样,再之后才引入相互作用的具体形式,探讨在某种类型的相互作用下物体怎么运动。


所以这个顺序是先有牛一定律,然后有牛二、牛三定律,万有引力定律。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200147-1165079.html

上一篇:双十一剁手推荐:本人新书《博物学家的传世名作》
下一篇:反对在科学家工作中增加“科普考核”

9 王启云 刘全慧 张云 郑永军 王安良 李毅伟 杨正瓴 史晓雷 贺鹏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 07:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部