Neil反面教材☆凤雏先生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dabaoski 鸿鹄焉知燕雀之志? 人贵没有自知之明!

博文

负能量这个词咋的了咋的了咋的了?

已有 2097 次阅读 2018-10-8 23:51 |个人分类:好好学习|系统分类:科普集锦| 反面教材, 好好学习

 许久没写博客,先向大家赔不是。哈哈


注意到最近好像有些老师在喷“负能量”这个词,说能量谈不上负的,是媒体对科学词汇的误读和滥用。确实,最近几年“正能量”和“负能量”算是媒体使用的高频词汇,正能量用来形容积极向上的行为,负能量用来形容积极消极负面的内容。


但是说能量这个东西在科学上绝对谈不上负的,这个我觉得还是有争议的。在经典力学领域,能量确实必须非负。可是在量子力学体系里,一维势阱中的束缚态问题,你要说E<0,我觉得也是可以的嘛。


刚才翻了一下朗道的《量子力学》和可汗的《量子力学》大砖头,拍几张照片作为参考:





http://blog.sciencenet.cn/blog-200147-1139705.html

上一篇:杨振宁对中国高考改革将物理科目设为选考的看法
下一篇:张生家鲁白谢灿案新进展:张生家的Commentary正式上线

4 李轻舟 郑永军 刘炜 张云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 01:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部