Neil反面教材☆凤雏先生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dabaoski 鸿鹄焉知燕雀之志? 人贵没有自知之明!

博文

研究生入学考试马上开考,有几句话写给考生们

已有 7659 次阅读 2017-12-20 23:33 |个人分类:好好学习|系统分类:教学心得|关键词:反面教材,好好学习| 反面教材, 好好学习

还有几天就要迎来今年的研究生入学考试了,这是我第五年参加监考工作。作为一名考官,同时也作为一名参加过研究生入学考试的过来人,有几句话写给各位考生:


1、不要作弊。不要相信任何人或机构可以通过作弊的方式帮你取得胜利。这种人不是没有,但是风险和代价太大,不值当。


2、不要作弊。研究生入学考试和高考一样,是国家一类考试。在这种考试上作弊,被抓住就永久写入档案,成为你一辈子抹不去的污点。


3、不要作弊。你知道楼里和教室里有多少摄像头吗?幼儿园里的摄像头可能会因为各种原因而失效,但考场里的一定不会。只要你作弊,就一定跑不了。


4、上好闹铃,不要迟到。每年都有考生出于各种原因而错过考试时间,考生痛心,考官也跟着遗憾。


5、要及时填涂答题卡,不要把答题卡留在最后统一填涂,因为最后时刻极为紧张,很容易在慌乱中填错行。


以上这几条都是我在监考这几年里碰到的血淋林的例子总结出的经验教训。还有下面这条:


如果发挥不好,也请坚持考完。请记住你报考的是自己喜欢的专业的研究生,不要只来考个政治科目,主专业科目考试却根本不参加。——每年只来考政治和英语的考生不只一个两个,令人费解。


最后,祝各位考生不属于以上所有条目,今年能考出理想的成绩。




http://blog.sciencenet.cn/blog-200147-1090720.html

上一篇:聊聊大学(25)——不是我不明白,这世界变化快
下一篇:杨振宁对中国高考改革将物理科目设为选考的看法

8 武夷山 周健 周忠浩 吴斌 马军 农绍庄 信忠保 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 23:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部