Neil反面教材☆凤雏先生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dabaoski 鸿鹄焉知燕雀之志? 人贵没有自知之明!

博文

聊聊大学(24)——你加入社团了吗? 精选

已有 7962 次阅读 2017-11-7 21:00 |个人分类:聊聊大学|系统分类:生活其它|关键词:反面教材,聊聊大学| 反面教材, 聊聊大学

   17年前的今天,我踏入了一所985综合性大学的校门。和许多刚经历过严酷的高考,对大学生活充满期待,却又并不真正了解大学是什么的学生一样,大学生活在我心中的预想,就是中学老师那句“高考完你就解放了”的口号,以及“不经历丰富多彩的校园文化生活,大学就算白过了”的格言。其实这两句话都是善意的谎言,但年轻的我却把它们当了真。


   作为一名物理系的学生,校园文化四个字在纯理科的参照系下被简化成了“社团活动”四个字。于是在开学头一个月各大校园社团在广场摆摊招新的时候,我撒丫子绕场跑了一圈,成功的加入了学生会辩论社、外语协会、电影协会、烹饪协会、旅游协会、舞蹈协会、女生协会,共7个社团。这些社团大多由来自文科院系的力量作为支撑,怎么样?够不够有人文情怀?够不够有人文氛围?够不够陶冶人文情操?


   我心怀鬼胎地加入这些不同的社团,高大上的目的是为了全方位锻炼自己,私下里则认为真正的重点在于接触一些女孩子,我天真的以为加入舞蹈协会和女生协会可以大批量的结识各种类型的漂亮美眉,谁知道进去一看,会员清一色全是爷们儿——名字叫女生协会,会员却全是男生,原来兄弟们的套路惊人的一致,却都在此扑了个空。


   起初的社团活动充满了新鲜元素,除了参加未曾经历过的活动和结识不同专业的新同学之外,每个社团都会印好看的名片,塞进钱包鼓鼓的,去超市买东西,要先把一堆明晃晃的卡片掏出来才能轮到人民币出场,在服务员异样的眼光下,虚荣心得到极大的满足。现在觉得挺二,但当时却以自己成为一名社团干事而有莫名其妙的优越感,我是干事我自豪!


   说起社团干事,那真是干事的。由于年级低,所以不能做领导,只能做干事。每次组织活动干的事也主要集中在吹气球、摆桌子、挂横幅、发传单四大业务板块。于是我在这个岗位上兢兢业业干了一整年,也总结出一些工作经验,例如:在食堂门前发传单,不应该发给进食堂的人,而应该发给从食堂出来的人,因为进去的人要端盘子吃饭,手里拿着传单不方便,会随手丢掉,既达不到宣传目的,也不环保……


   然而一年之后,我开始认真的反思自己。大学的社团活动,多由人文类院系的学生主导。外语学院办外语协会是外语专业的特色,管理学院办旅游协会是旅游管理专业的特色,法律系组织辩论赛是法律系的家庭作业。而我一个物理系的学生,放着自己专业的书不去读,作业不去做,跟文科院系的学生玩了一年,还没能找到女朋友,这是图啥呢?这属于严重的自我定位混乱。待到大四毕业时,看看身边那些社团活动玩得风生水起的同学,几乎没有一个留在本专业继续深造,全都闯荡社会去了。物理系的学生毕业后去卖保险,虽然人各有志,但也多少是有违初心的事。


   所以在17年后的今天,我写下这篇文章,告诫刚进入大学校园的新生:要有清晰的自我定位。如果你喜欢自己的专业,就把自己的学业搞好,将来努力成为专业内的精英。如果你不喜欢自己的专业,那就换个喜欢的专业认真去学习。不要因为折腾那些虚的,而把学业耽误了,最终一事无成。


本文发表于《国科大》




http://blog.sciencenet.cn/blog-200147-1084211.html

上一篇:不务正业也有好处
下一篇:聊聊大学(25)——不是我不明白,这世界变化快

10 黄仁勇 武夷山 刘拴宝 周健 董焱章 张云 文克玲 刘浔江 郭景涛 ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 20:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部