Neil反面教材☆凤雏先生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dabaoski 鸿鹄焉知燕雀之志? 人贵没有自知之明!

博文

学物理有什么用? 精选

已有 19430 次阅读 2017-1-17 06:07 |个人分类:不谈理想|系统分类:科普集锦|关键词:反面教材,科普| 科普, 反面教材

这是1月16日在北京市科协蝌蚪五线谱和中科院物理所科普大赛颁奖会场上的发言稿。


我是物理所2012届毕业生,目前就职于中国科学院大学。今天在这里向大家分享我的一些感悟。


从2014年起中国科学院大学开始招收本科生,我们在开展招生工作时,碰到许多中学生和家长都向提出同一个经典的问题:“学物理有什么用?”相信这个问题对在场的物理所的研究生们来说并不陌生,大家当初在选择物理学这个专业的时候都曾收到来自七大姑八大姨的质疑。我也对这个问题思考了许久,在这里向大家分享我的答案。


学物理有什么用?取决于你想做什么样的人。如果你的人生目标就是赚钱、买房、买车、娶妻生子养活家人,那么学习物理学和其他科学知识也许不会对你实现这样的人生目标提供直接的帮助。但是,如果你在人生最基本的吃喝拉撒之外,还对这个世界有一种诡异的好奇心,你想知道为什么手机能够使你同地球上另一个角落的人通话?你想知道为什么卫星GPS导航定位能够精确到几米范围之内?你想知道为什么键盘是电脑辐射最大的地方?你想知道为什么天空是蓝色,太阳是红色?为什么光速不可超越,人不能穿墙?要知道这些问题的答案,就需要去学习物理学的知识。


我们学习了电动力学,知道电磁相互作用是人不能穿墙的原因,是电磁波的存在使得手机能够让你与心上人联系,我们求解麦克斯韦方程组,知道当电子有加速度时便会向外辐射电磁波,而当你用手按下键盘按钮时,会产生一个电脉冲,电子被加速,于是就有了电磁波辐射。我们学习相对论,知道光速是物质相互作用传递的极限速度,同时也知道是相对论的计算修正使得GPS导航如此精确。此外,我们还会从书中学得瑞利散射,散射强度与散射光频率四次方成正比,当太阳光入射到地球时,紫色光被臭氧层吸收,蓝色光频率最高,散射最强,透射便最弱,红色光频率最低,散射最弱,透射便最强,于是天空一片蔚蓝,唯有太阳是一轮红日。


以上这些问题,都曾是中国科学院研究生入学考试物理类专业复试的题目。知道这些问题的答案,并不能让我们在物质上富裕起来,但却可以让我们在精神上,显得更神经一些。


感谢北京市科协蝌蚪五线谱,感谢中科院物理所。感谢这些非常敬业的媒体人和不务正业的科学家。你们为提升这个国家民众的科学素养做出了应有的贡献,党和人民不会放过你们。


最后,我要借此机会斗胆代表中国科学院大学,向18岁以下的孩子们严肃地叮嘱一句:“欢迎报考中国科学院大学“。


谢谢大家。


(注:由于缺乏舞台经验,上台脱稿发言,没想到灯光太强,照得睁不开眼,中间有一段居然忘词了,险些酿成重大事故。下次不敢了。)


补充:根据物理所陆俊老师近距离测试结果,键盘辐射并不明显大于显示器,因此并不能下定论说键盘是电脑辐射最大的地方。在此向大陆致谢!




http://blog.sciencenet.cn/blog-200147-1028053.html

上一篇:整了一个微信公众号,让你知道我有多开放
下一篇:科学院择偶三则

23 徐浩 武夷山 文双春 姬扬 黄仁勇 吕喆 韦玉程 董焱章 孙立杰 刘全慧 晏成和 王大岗 岳东晓 文克玲 刘浔江 poemchina ericmapes zhyzh xlsd yangyunfei1991 fxhb tuner zhaojiancheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 23:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部