博客是一门语言的艺术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hep 尴尬人的尴尬事,混沌人的混沌语

博文

“考研基地”很重要 精选

已有 5254 次阅读 2014-1-9 22:17 |个人分类:杂感随笔|系统分类:观点评述|关键词:考研基地,普通高校| 普通高校, 考研基地

可能这个题目起得不够贴切。

这两天,网上热议曲阜师范大学、信阳师范学院等二本、三本院校变成了所谓的“考研基地”,原因是这两所学校上了央视新闻,并且作为反面教材被一通批评。诚然,新闻里面很多说法听起来都是对的:大学要推行素质教育,要培养全面的能力,四年宝贵的大学时间全部用来准备考研是不合理的,等等。看完新闻之后,相信我们很多人都对这种全校的应试风气咬牙切齿。可是,抨击了这么多年的教育,你们有没有站在学生的角度着想?

现在大家最关心的是什么?就业!这几年的就业形势一直很严峻,招聘会上摩肩接踵全是投简历的学生,要接纳他们就业,得需要多少岗位才行?对招聘单位来说,这么多简历涌过来,最先看的必然是毕业学校,其次才是成绩和实践经历。假设你的面前摆了两份陌生的简历,一份是北京大学的,另一份是某欠发达城市的不知名普通本科学校,即便同样是本科生,你对谁的第一感觉更好?同样的学历和专业,学校的牌子很重要。虽然说“英雄不问出处”,但是给人的第一印象就是不一样。你是北大、清华等所谓TOP多少的高校,甚至是国外的哈佛、耶鲁、剑桥、牛津等著名高校的学生,从出身上面就比别人强。当然了,这样的学生在上学期间自然有机会接触大师,接触科学前沿,接触新潮思想,培养综合素质,琴棋书画、风花雪月,到保送读研的时候学校会说:“基础很好,潜力很大。”到就业的时候用人单位还会说:“实践经历丰富,一看能力就很强。”

但是,全国有700多所本科院校,这种顶尖学校毕竟是少数,绝大多数都没那么好。对于普通高校呢?经费缺少,设施落后,教师没有名气,科研乏善可陈。而且,学生的成绩普遍比顶尖的那几所高校要低得多。只要稍微一思考,你就会发现普通高校的学生与顶尖学校的学生相比,几乎每一项都没有竞争优势。当然,从学校层面来讲,不同学校的发展策略不同,就业针对的地区和单位也不尽相同,不同等级的高校之间没有完全的可比性。但是对学生来讲,他们要生存、要发展(突然觉得这句话说起来有点w总理的风范),要拼搏进取、永争上游。同样是本科毕业,你拿什么跟人家比?只能立足于在考研上面扭转劣势了。本科是普通本科,研究生考上北大、清华等等名校,身价立刻不一样了,就业的时候也有了更大的优势。而且,到了更高的平台,眼界、知识都会一下变得宽广起来。这是个人发展的需要。

至于所谓“考研基地”出来的学生能力差、眼界单一,这确实不可避免。如果一入学就光钻研考试科目,别的不管,那确实会造成知识结构单一,阻碍进一步的发展提高。而客观上讲,学校软硬条件有限,也许赶不上名校那样有高精尖的知识与设备,所以知识和能力确实都会有欠缺。曾经有位师弟跟我抱怨:“我们本科根本没学过固体物理,到了研究生一下子接触凝聚态物理导论、固体理论等内容,整个人都晕了。”尽管普通高校学生的基础差,但是一样会产生出色的人才。比如我家乡某高校的校友,现为北京某985高校教授、博导,科研成果在全系来讲也是数一数二的。听他自己说,好几门本科的重要专业课都是自学的,然后考了硕士、考了博士。听得我直汗颜,因为换成我的话真未必能做到。对于起点较低的普通高校学生,一样可以通过自己的奋斗把握自己的命运。而最主要最主要的手段,就是考研。现在很多单位都要研究生学历,所以考研对广大默默无闻的学子们尤为重要。而考研率高了,学校的学风自然会更积极向上,而不是任由一群颓废青年打发无聊的人生。

所以,“考研基地”很重要,尤其是对于有理想有追求的普通本科生。如果要对他们提意见的话,我想说:第一,学生们在努力准备考试科目的同时,尽量不要一下扔掉其它暂时“没用”的科目。第二,学校也应该适当引导一下学校的风气,在为考研大开绿灯的同时,尽量提高教学质量,更好地培养学生们的综合素质。



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-200136-757545.html

上一篇:澳洲系列(12)奇闻异事:水陆两栖装甲车、动物园、会议中心
下一篇:观看熊茜女士毕业音乐会随记

11 曹聪 王庆 逄焕东 王涛 齐江涛 王昌淼 王正庆 李宇斌 xiaoyaojianke uneyecat smartcao

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 09:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部