博客是一门语言的艺术分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hep 尴尬人的尴尬事,混沌人的混沌语

博文

可气真可气:看完王博士的视频有感

已有 3809 次阅读 2013-11-26 21:44 |个人分类:杂感随笔|系统分类:观点评述|关键词:王博士| 王博士

这两天科学网对王博士的视频讨论非常热烈,我也跟风去看了一遍,看完之后用一句话概括就是:太可气了!

首先,王博士令人可气。

对于一个科研工作者而言,45岁已经不算年轻,而王博士尚没有特别出色的工作(科学网已经有博主考证过了)。而且,上有老下有小,拿着母亲的钱、老婆孩子也不管。更可气的是,为了一个口头承诺,竟然赖着学校的房子不走,影响新来的人入住不说,还非得等到法院强制执行。这一点,实在是有些自取其辱。对于一个有理想有抱负的人,这样是不是令人可气?

其次,南航令人可气。

人家王博士本来都找好地方了,你非说可以留校。当然现在招聘严格了,留人很难,这个我们都理解。可要是不想留人,赶紧说明白,给人家找工作的时间。这样拖着,大大耽误了王博士的大好青春。鲁迅说:无端浪费别人的时间,等于浪费别人的生命。(是这么说的吧?)《叹清水河》里面唱道:“青春若是过去了,无处找少年。”南航这点实在是不厚道。

第三,也是最令人可气的,是媒体的态度。

王博士赖着不搬确实不对,自己无作为也的确是事实。媒体播报一下社会百态,体现一下“良心”也未尝不可。但是你一个电视栏目算什么东西,竟然敢公开用咄咄逼人、甚至有侮辱性的态度和语言来质问别人?别说是堂堂的博士,就是在街上偷盗、行骗的人,你这样百般侮辱也不应该啊。现在都讲究人权、业界良心,你们拍着胸口问问自己:除了吸引眼球、图了一时的嘴上痛快,你们的人性关怀在哪里?你们的业界良心在哪里?你们这是关心国计民生的态度吗?你们这是为人民服务的态度吗?看完之后,这一条的可气程度把前面两条几乎都冲干净了。王博士态度不对,但是他有苦衷;南航耽误了王博士的青春,但是人家的管理已经足够宽容。可是,电视台的这个栏目有什么可以原谅的呢?没有。他们就是用居高临下的口气来训斥、羞辱别人,我没看出有什么诚意来。

总而言之,这几方面都可气,最可气的是媒体。



http://blog.sciencenet.cn/blog-200136-744929.html

上一篇:澳洲生活系列之十一:开会
下一篇:澳洲系列(12)奇闻异事:水陆两栖装甲车、动物园、会议中心

4 郭宪光 高孟绪 孙学军 李宇斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 17:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部