稚眼看人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/blsm 在科学网品味科学,在博客中享受生活

博文

知识就躺在我们的仓库中,有些正悄然坏掉

已有 3619 次阅读 2013-1-21 08:58 |个人分类:心情随笔|系统分类:观点评述| 知识, 南怀瑾, 儒、释、道

知识就躺在我们的仓库中,有些正悄然坏掉。

 

 

昨晚看一位师兄的博客空间上写了好些个与佛有关的内容,就在上面留言,问他是否学佛了。

 

早上收到回复,是如下的一段话:

 

南怀瑾对儒、释、道的比喻:儒家像粮食店,绝不能打,否则,打倒了儒家,我们就没有饭吃——没有精神粮食;佛家是百货店,各式各样的日用品俱备,随时可以去逛逛,有钱就选购一些回来,没钱则观光一番,无人阻拦,但里面所有,都是人生必需的东西,也是不可缺少的;道家则是药店,如果不生病,一生也可以不必理会它。

 

读来觉得真是受益,于是在网上一查,原来是南师在《老子他说》中的一段话,马上找到自己收藏的南师的电子版书籍。很快找到原话:

 

 

 

原来知识就躺在自己的仓库里,只是我常常把他当成了仓库,却很少从中找寻别人早已发现的宝藏!



http://blog.sciencenet.cn/blog-200036-655084.html

上一篇:一位睿智让人敬佩的老者:郑洪升
下一篇:是不是我们的脑子更好用?

3 张伟 刘洋 王泽想

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-24 03:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部