冯向军的科学研究博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/冯向军 在本博客中专门从事以统计力学为核心的理论物理研究。

博文

现代泛系理论的纲领中念觉和知幻同样重要

已有 312 次阅读 2019-3-16 08:25 |个人分类:现代泛系|系统分类:人文社科| 知幻念觉

现代泛系理论的纲领中念觉和知幻同样重要

冯向军

2019/3/16

zfnj5.jpeg

  《现代泛系理论》理论上的纲领就是坚守或定在一相:一切可思议的存在或指向都是与事物的本来面目不相关的虚幻不实、了不可得的幻觉或幻相,而《现代泛系理论》行动上的纲领就是坚守或定在一行:念自己是觉者或者是与一切觉者本来合一不二、浑然一体、混合无间的。

  合起来简明扼要地说来,《现代泛系理论》的纲领就是坚守或定在一相:知幻,又坚守或定在一行:念觉。《现代泛系理论》的纲领知幻念觉就是《现代泛系理论》的“一相三昧”和“一行三昧”:中国禅宗一相三昧和一行三昧的现代化、科学化和日常生活化或通俗化。 

  念觉和知幻同样重要。虽然理论上知幻即离幻离幻即觉,但是实际上,你不念你是远离一切诸幻的觉者或与一切远离诸幻的觉者合一,你就还是会被困在幻觉或幻相的牢笼中出不来,尽管你明明知道万般皆幻。这正好比镜中花不念自己是镜,那就还是活在花的幻觉或幻相之中一个样。

  对于这个道理,笔者有深刻的切身体会和惨痛的教训。写出来,可能会对一些人有帮助。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1968-1167820.html

上一篇:从现代科学出发能否“见如来“?
下一篇:[转载]中英对照:物理学家用量子计算机来让时间倒流

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-25 21:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部