wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

我们为什么要建构安全学科(安全文化学)的学科分支?

已有 1142 次阅读 2016-7-13 17:32 |系统分类:科研笔记|关键词:center,style| style, center

我们为什么要建构安全学科(安全文化学)的学科分支?

今天在撰写安全文化学《安全文化学的主要学科分支》章节开篇时,写了一些内容,顺及分享。


到底什么是学术进步?在我看来,严格意义上的学术进步并非是在原来的老路上又走了多远,而是换一个思路使这门学问比先前更有效!

——常金仓(19482011),中国历史学家


理论上讲,就一个具有丰富内涵、广泛研究范畴和旺盛生命力及发展潜力的学科而言,它在其学科领域理应有若干个细化部分,即学科分支组成。其实,所有学科的重大发展与突破一般均会诞生其标志性的新学科分支。而对于安全学科及其学科分支之安全文化学的发展而言,理应也是如此。与任何新生事物一样,鉴于安全文化学本身还是一门安全学科的新兴分支学科,因此,毋庸讳言,安全文化学的学科分支必然会和其他新兴学科分支(尤其是安全学科的新兴学科分支,如比较安全学、安全关联学与相似安全系统学等)一样,表现出初生的不成熟性。

记得,本书作者曾看到一本书的前言如此讲,我们的科学研究者往往已习惯于“学科现状”,往往仅擅长于做一些较为具体的创新研究,而一般都不擅长从学科建设高度开辟一片新而大的“研究园地”,其根本缘由也许是我们历来缺乏或忽略这种思维所致。而对于我们安全科学研究者而言,又何尝不是如此呢?在本书作者看来,任何学问都不是一成不变的,我们安全科学研究者与其对新兴的安全学科分支学科(包括安全文化学的学科分支,以及其他新兴的安全学科分支学科)责备求全,不如以开放和包容的姿态,对安全学科分支学科多进行观察、分析与思考,不如改弦更张使安全科学变得更科学、更加卓有成效,以求安全学科这门古老而又年轻的学科在扶植、建设学科分支的同时,使自己也更加丰满、完善和实用起来,使安全学科更具发展活力,以免其陷入“无精打采”的“无精神”成长状态。

需补充的是,尤其作为一门新学科,及早建构其主要学科分支,这就犹如给该学科绘制了一张亟需的发展蓝图。毫不夸张的讲,这对该学科未来发展的深度、广度和潜力等都具有决定性的作用与价值,会给学科发展注入无限生机和活力。而正好安全学科及其分支学科恰恰就具备这一优势,因此,我们应更加重视并及时抓住这一伟大机遇。由此,本书作者非常赞成中国著名史学家常金仓先生一直持有的一个观点:到底什么是学术进步?在我看来,严格意义上的学术进步并非是在原来的老路上又走了多远,而是换一个思路使这门学问比先前更有效!鉴于此,本书作者在安全文化学建构之时,就开始仔细斟酌其应包含哪些主要学科分支这一重要问题

带着上述问题,本书作者根据社会科学原理,基于安全文化学研究与发展需要,先后创立了5个安全文化学的主要学科分支,即民俗安全文化学、安全文化符号学、心理安全文化学、安全文化史学与比较安全文化学,显然,它们都属于本书作者首提。但是,安全文化学的上述分支学科的出现并非是本书作者心血来潮的产物,而是取决于安全文化学实际研究和发展的需要,安全科学事业发展的需要,尤其是完善安全学科体系及促进安全文化学研究和发展的需要。

此外,为保证所创建的安全文化学的学科分支的科学性、独立性与严谨性,并具有广阔的发展前景,本书作者不仅经过了长时间的思考和交流探讨,并尝试把每一个学科分支的建构问题都撰写成为一篇独立的学术论文,以求在投稿发表的过程中得到审稿专家和期刊编辑的建议与认可。上述5篇的论文的正式发表,至少进一步佐证了本书作者创立的5个安全文化学学科分支的必要性、合理性和科学性。在此,本书作者简单说明一下上述5个安全文化学的主要学科分支出现和创立的主要原因:

1)安全文化学研究领域的扩大和新课题的提出。从空间尺度看(鉴于该部分论文内容未发表,故省去)从研究内容看,安全文化学研究涉及安全文化的本质、传播与建设等诸多问题

2)安全文化学与其各相近学科互相渗透、互相联结和综合、交叉、分化的趋势促成安全文化学学科分支的出现。一门学科的兴起,首先要有基本原理、研究对象和研究方法3种要素。这3种要素,随着学科的综合和分化,它们也在发生变化,便孕育出新的学科分支。这些新的学科分支的产生,从结构方式看,有的属非交叉结构形式,如安全科学学,就名称形式来说是单科(安全科学)型结钩的综合性学科分支;另一种则是交又结构型,如本章列出的5个安全文化学的主要学科分支,即民俗安全文化学、安全文化符号学、心理安全文化学、安全文化史学与比较安全文化学。其中,心理安全文化学、安全文化史学与比较安全文化学可称之为“同级交叉”,因为它们是安全文化学与其同一级别的学科之间的综合交叉产生的;而民俗安全文化学和安全文化符号学应属于“跨级交叉”,因为它们是安全文化学与其它学科的综合交叉形成的。

3)研究方法的更新,也是安全文化学学科分支产生的另一个重要原因。长期以来,人们用辩证唯物主义认识论研究安全文化学,收到了一定效果。近年来,研究方法有了新的发展,如本书作者在本书第5章提出的比较法、系统论法与审视交叉法等6种安全文化学主要研究方法,形成了比较安全文化、民俗安全文化与安全文化符号等一系列研究领域,可以设想,许多新的分支学科将从这里产生,其中,比较安全文化学就是一个典例,后期,还有可能出现相似安全文化学等安全文化学学科分支。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-990475.html

上一篇:安全文化学系列论文交流——安全文化宣教机理与方法
下一篇:安全文化学的一个研究分支——比较安全文化学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 17:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部