wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

光阴里的安全文化(24)——家训 《袁氏世范》中的家庭安全文化

已有 2388 次阅读 2016-7-1 22:13 |系统分类:科研笔记|关键词:Microsoft,微软雅黑,中国古代,center,style| style, Microsoft, 中国古代, center, 微软雅黑

中国古代家训之

《袁氏世范》中的家庭安全文化


文/王秉


众所周知,在中国古代有一种颇为特别的文学样式——家训。家训,是中国传统文化的重要组成部分,也是中国古代家庭文化的精华,它在中国历史上对个人的修身、齐家发挥着重要作用,例如“一粥一饭,当思来之不易”的节俭持家思想,今天看来仍有积极意义。此外,由本书第1章对“安全”的解释可知,在中国文化背景下,特别是在中国古代,“安全”首要的是“家安(即家庭成员的人身、居所及财物等的安全)”。换言之,中国历来尤为重视“家安”。因此,本书作者坚信一定能在中国古代家训中找到诸多家庭安全文化的“影子”。果然,当你看到被誉为“《颜氏家训》之亚”的《袁氏世范》的下卷《治家》篇时,给你的感觉就是一个对人生世相似乎了然于胸的长者把他的宝贵的家庭安全经验娓娓道来。

谈及家训,需先从家风说起,这是因为,家训只不过是将家风归炼成文字而已。概括言之,无论是家风,还是家训,都可谓是一种无言的家庭教育,都是家庭文化的精髓,它们润物无声地影响着家庭成员(特别是孩子)的心灵。作为家长,都希望孩子安全而健康地成长,但有的家长不知道怎么教育孩子,抓家风与家训教育就是一个很好的途径。就算是在世俗淡薄的今天,“晒家风,扬家训”也是一件很有意义的事情,如在2016年春节期间,中国中央电视台播出的“家风是是什么”(其实,在作者看来,家风就是家庭文化)系列报道,就引起了社会广泛共鸣和好评。若每一个人都能维护好自己的家风与家训,并借鉴别人他姓的家风与家训,必将发掘好中国传统家庭文化的精髓。

其实,家庭安全文化历来都是家庭文化的重要组成部分。本书作者在《中国安全科学学报》2016年第1期发表的《家庭安全文化的建构研究》一文中,算是对家庭安全文化的定义、内涵与建设理念等首次做了较为深入的阐释。根据本书作者对家庭安全文化的理解,家庭安全文化作为家庭文化的重要子集,其建设也应从“立安全家训”与“扬安全家风”做起,即应将家庭安全文化建设融入家风和家训。本章第3.4节提及,在中国古代,《朱子家训》就提倡应树立“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”的安全防范意识。但经作者仔细考究,中国历代蕴含家庭安全文化的经典家训著作要数《袁氏世范》(扉页见下图)。

《袁氏世范》的扉页

自汉初起,家训著作随着朝代演变渐丰富多彩。家训之所以为世人所重,因其主旨乃推崇忠孝节义、教导礼仪廉耻。此外,提倡什么和禁止什么,也是族规家法中的重要内容。家训中记录了许多治家教子的名言警句,成为人们倾心企慕的治家良策,成为“修身”、“齐家”的典范,例如最为人称道的名训(如《颜氏家训》、《朱子家训》与《袁氏世范》等),至今脍炙人口。其中,被誉为“《颜氏家训》之亚”的《袁氏世范》,在中国家训发展史上占有重要的地位,其包含有丰富的家庭伦理教化思想,在许多方面都将中国古代家庭教育和训俗的内容、方法提高到一个新的高度。值得一提的是,在《袁氏世范》的下卷《治家》篇,也不乏包含了中国古代家庭安全教育的重要内容,其可视为中国古代家庭安全文化之“典范”和“瑰宝”,研究《袁氏世范》的家庭安全文化,对我们今天的家庭安全文化建设也颇具借鉴意义。

宋代袁采的《袁氏世范》共三卷,分《睦亲》、《处己》、《治家》三篇,内容非常详尽。前两卷着墨较多,《治家》篇相对着墨更少,但却对家庭安全(如保护孩子安全、家庭防盗与家庭防火)方面的阐述,考虑极为细致,也对保“家安”有自己独到的见解。此外,与《颜氏家训》相比,《袁氏世范》可能少些学气,但其更贴近生活实践,这也从另一侧面印证了作者的“安全文化源于人们的生产与生活的安全实践活动”这一观点。在此,作者总结归纳了《袁氏世范》中的十三条家庭安全方略,具体如下:

1)家庭安全方略之一:小儿银饰易致祸,应“去除”以保“孩安”。

【原文】富人有爱其小儿者,以金银宝珠之属饰其身。小人有贪者,于僻静处坏其性命而取其物,虽闻于官而置于法,何益?

【述评】富有的人家喜欢自己的小孩,就用金银珠宝之类制成的装饰品打扮他。有贪财的小人为了得到这些饰品,就会在僻静无人的地方,杀死孩子,而夺走他身上的饰物。即使你报了案,官府也将其法办,但又有什么益处呢?这则家训提示我们:为保障人身安全,切勿显富,无论大人小孩皆如此。

2)家庭安全方略之二:小儿不可独自外出,应“加强陪护”以保“孩安”。

【原文】市邑小儿,非有壮夫携负,不可令游街巷,虑有诱略之人也。

【述评】城市里的小孩子,若无身强力壮的男子携带,就不要让他到街巷里去玩耍,以防止那些拐骗小孩的人。这则家训提示我们:小儿不可独自外出,以防出现意外事故。

3)家庭安全方略之三:谨防孩童临危,以保“孩安”。

【原文】人之家居,井必有干,池必有栏,深溪急流之处,峭险高危之地,机关触动之物,必有禁防,不可令小儿狎而临之。脱有疏虞,归怨于人,何及?

【述评】家里有水井的人家,必须要围上栏杆,有池塘的,一定要安上栅栏。有深溪急流、峭崖险滩等又高又险的地方以及设有机关的地方,必须严加防范,不能让小孩接近。这则家训提示我们:高、深、险要之地都是小孩的禁地。为人父母者要时刻告诫自己的孩子远离这些地方,以免出现意外。

4)家庭安全方略之四:严防门户,以保“家安”。

【原文】人之治家,须令垣墙高厚,藩篱周密,窗壁门关坚牢,随损随修。如有水窦之类,亦须常设格子,务令新固,不可轻忽。虽窃盗之巧者,穴墙剪篱,穿壁决关,俄顷可辨。比之颓墙败篱、腐壁敝门以启盗者有间矣。且免奴仆奔窜及不肖子弟夜出之患。如外有窃盗,内有奔窜及子弟生事,纵官司为之受理,岂不重费财力!

【述评】这里提及的是从家庭住宅建筑方面如何考虑家庭安全防范。如墙要高、藩篱要紧、门窗要牢,且要随时检修。同时,如水窦(地下涵洞,主要是排水沟)要用铁格子之类堵住口子,也要经常检修。这则家训告诉我们:所居之屋应使其严实,一来外防窃贼,二来内防不测,即家庭安全防范很重要。

5)家庭安全方略之五:僻静之地,聚众而居,以保“家安”。

【原文】居止或在山谷村野僻静之地,须于周围要害去处置立庄屋,招诱丁多之人居之。或有火烛、窃盗,可以即相救应。

【述评】居住在山谷等一些偏僻的地方,须在房子的要害处设立田庄,用来招引人口多的家庭来居住,遇有火灾或盗贼可以及时相救。这则家训提示我们:偏僻幽静之地,常为强盗出没抢劫之所,所以在此居处的人家,最好要结伴而居,否则“孤雁难成行”。

6)家庭安全方略之六:夜间谨防盗,以保“家安”。

【原文】凡夜犬吠,盗未必至,亦是盗来探试,不可以为他而不警。夜间遇物有声,亦不可以为鼠而不警。

【述评】凡夜里有狗叫,不是盗贼已来,也是盗贼来试探,千万不要以为是其他事情而放松了警觉。夜里听到响声,也不要以为是老鼠,就不警惕。这则家训提示我们:狗能守夜防盗,对家庭防盗很有用,此外还应时刻保持安全警惕。

7)家庭安全方略之七:科学防盗,穷寇匆追,防盗宜得法。

【原文】夜间觉有盗,便须直言:“有盗。”徐起逐之,盗必且窜。不可乘暗击之,恐盗之急以刀伤我,又误击自家之人。若持烛见盗,击之犹庶几,若获盗而已受拘执,自当准法,无过殴伤。

【述评】夜间发现有盗贼,须大声喊“有贼”,然后再追逐,一般情况下盗贼就会逃走。同时,不要乘着黑暗去追袭盗贼,否则怕盗贼在情急之中会用利刃伤害你,还会误伤自己家人(古语有“穷寇匆追”,说的是“穷途末路”的盗贼不要去追赶,因为他们到了这个份上,什么也不顾忌,你如果追赶的急了,他们什么事都能干得出来,这时候吃亏的必然是你)。如果拿着蜡烛与盗贼相遇,打击盗贼是不得已的。当然如果贼人已经抓住,也就以法办理,不要过多地殴打他。这则家训提示我们:防盗贼应使用科学方法,切记“穷寇匆追”,此外,“防盗”也要讲求“法度”。

【原文】劫盗有中夜炬火露刃,排门而入人家者,此尤不可不防。须于诸处往来路口,委人为耳目,或有异常,则可以先知。仍预置便门,遇有警急,老幼妇女且从便门走避。又须子弟及仆者,平时常备器械,为御敌之计。可敌则敌,不可敌则避。切不可令盗得我之人,执以为质,则邻保及捕盗之人不敢前。

【述评】盗贼半夜打着火把、手持利刃破门而入室抢劫,这种情况尤其不能不防备。因此,必须在各处来往的交通路口,派人望风,如果有异常情况,就可以事先知道。同时,还要在家里设置一个便门,遇到紧急情况时,老人、小孩和妇女能及早从便门逃出。还必须让家中的子弟、仆人平时要备有武器,用来防御盗贼。盗贼来犯,能打就打,不能打就退,千万不能让盗贼抓住家人为人质。

8)家庭安全方略之八:少蓄积,少炫财,慎防盗。

【原文】多蓄之家,盗所觊觎,而其人又多置什物,喜于矜耀,尤盗之所垂涎也。富厚之家若多储钱谷,少置什物,少蓄金宝丝帛,纵被盗亦不多失。前辈有戒其家:“自冬夏衣之外,藏帛以备不虞,不过百匹。”此亦高人之见,岂可与世俗言!

【述评】俗话说,不怕没有贼,就怕贼惦记。家里有许多储蓄的人家,就是盗贼所觊觎的对象,有些人又过多地置办财物,并喜欢向人炫耀。这则家训提示我们:应减少家中的财物存放,以及切勿炫财,以免被盗。

9)家庭安全方略之九:和睦邻居以防不虞,邻家掘池井以防火灾

【原文】居宅不可无邻家,虑有火烛,无人救应。宅之四围,如无溪流,当为池井,虑有火烛,无水救应。又须平时抚恤邻里有恩义,有士大夫平时多以官势残虐邻里,一日为仇人刃其家,火其屋宅。邻里更相戒曰:“若救火,火熄之后,非惟无功,彼更讼我,以为盗取他家财物,则狱讼未知了期。若不救火,不过杖一百而已。”邻居甘受杖而坐视其大厦为灰烬,生生之具无遗。此其平时暴虐之效也。

【述评】家庭住宅最好不要单间独户,最好旁边有邻居(当然也要与邻居和睦相处,俗话说:“远水难救近火,远亲不如近邻”就是这个道理),这主要是发生火灾或者是突发事情时,能有一个相互照应。住宅的周围,如果没有溪流,应该挖个水池或水井,否则,一旦不慎失火,就没有水用来扑火。

10)家庭安全方略之十:火起多由厨灶,家庭防火重点在锅灶。

【原文】火之所起,多从厨灶。盖厨屋多时不扫,则埃墨易得引火,或灶中有留火,而灶前有积薪接连,亦引火之端也。夜间最当巡视。

【述评】家中起火,大多是从厨房、灶台开始的。这大概是因为厨房长久不打扫,烟油污垢积得多了,就容易引起火灾。有的是由于火灶中留有余火,而且灶前又有干柴堆积,二者相遇,极易引起火灾。所以,厨灶是夜间巡视最应该去的地方。这则家训提示我们:家庭防火重点在锅灶。

11)家庭安全方略之十一:起居慎防火。

【原文】烘焙物色过夜,多致遗火。人家房户,多有覆盖宿火而以衣笼罩其上,皆能致火,须常戒约。

【述评】烘烤东西过夜,多会引发火灾。大多数人家夜间都习惯把火压住,并把衣笼放在火上烧烤。这些都能导致火灾。这则家训提示我们:必须经常告诫家人,起居慎防火。

12)家庭安全方略之十二:室外防火亦重要。

【原文】蚕家屋宇低隘,于炙簇之际,不可不防火。农家储积粪壤,多为茅屋,或投死灰于其间,须防内有余烬未灭,能致火烛。

【述评】养蚕人住的房子低矮,烧烤草靶子的时候,不能不注意防火。农户储存粪肥的地方大都是茅屋,如果往茅屋倒草木灰时,必须防止灰中有余火没有熄灭,否则,就能引发火灾。

13)家庭安全方略之十三:特别情境,更应防火。

【原文】茅屋须常防火;大风须常防火;积油物、积石灰须常防火。此类甚多,切须询究。

【述评】茅屋必须经常注意防火,大风天必须注意防火,油物、石灰积聚的地方必须注意防火。像这样需要防火的地方很多,千万必须仔细小心。


此外,作者也曾撰写过一篇类似于安全家训的博文——《家庭安全信仰》(博文地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-926090.html),顺及与读者分享:


家庭安全信仰


/王秉


风险世界里

你我都在寻找

有时会迷惘

有时会无奈

只要有家庭安全信仰

家就会充满安全希望

安全信仰不再高深遥远

就在我们身旁

珍爱生命是信仰

安全健康是信仰

家安己责是信仰

爱护自己是信仰

安全关怀是信仰

保护亲人是信仰

爱护他人是信仰

自主保安是信仰

互帮互安是信仰

遵守安规是信仰

服从安管是信仰

做好榜样是信仰

衣着安全是信仰

吃喝安全是信仰

住行安全是信仰

工作安全是信仰

学习安全是信仰

游玩安全是信仰

就医安全是信仰

身体保健是信仰

安全投资是信仰

家有了安全信仰

你才有安全气囊

家才是避险港湾

这就是家庭安全信仰

它可使亲人不再泪湿双眼

这就是家庭安全信仰

它可使亲人不再悄然离去

这就是家庭安全信仰

像家庭幸福的守护者

这就是家庭安全信仰

像农民守望麦田的香

这就是家庭安全信仰

它陪伴家人平安在路上

这就是家庭安全信仰

我的平安家庭梦就在心上

这就是家庭安全信仰

家庭平安生活吉祥幸福洋溢

家庭平安生活吉祥幸福洋溢




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-988062.html

上一篇:光阴里的安全文化(23)—基于8视角全方位窥视与解读中国传统安
下一篇:光阴里的安全文化(25)—古安全艺文简析:从自己的安全往事说起

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 08:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部