wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

光阴里的安全文化(22)——情感安全文化—从“仁”与“孝”说起

已有 1400 次阅读 2016-6-30 12:35 |系统分类:论文交流|关键词:color,style,中国,情感| 中国, style, color, 情感

情感安全文化——从“仁”与“孝”说起

/王秉

本书作者在《中国安全科学学报》2016年第3期发表的《情感性组织安全文化的作用机理及建设方法研究》一文中,首次提出情感安全文化,即为以人的情感性安全需要(“爱与被爱的需要”为基础,“完善自我安全人性的需要”和“实现自主保安价值的需要”为助力)为基本条件和基础形成的一种安全文化形式,它是基于人的本性产生的,可视为群体的一种最原始的安全文化形式。其实,情感型安全文化(尤其是“爱与被爱的需要”)在中国传统文化中也多有体现,主要体现在“仁”与“孝”2方面:

1)“仁”:“仁”是儒家基本思想要义(仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌)的核心,是“众德之总”,是中国古代文化(包括安全文化)的思想基础。《论语》一书中,孔子有关“仁”的论述多及百次,但其对的“仁”字的定义,却未超出下面3处的涵义:《论语·颜渊》中的“樊迟问‘仁’。子曰:‘爱人。’”与“子曰:‘克己复礼为仁’……”,及《论语·雍也》:“子曰:‘……夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人’。”。其中,究其根本,后两者关于“仁”的含义解释也尚未超出“爱人”的范畴。因此,归根结底,“仁”就是“爱人”,此“爱人”正是人的“爱与被爱的需要”的这种情感性安全需要,可广指“爱护”与“保护”等含义,且可推己及人,由亲亲而扩大到泛众。由此可见,其实,安全就是一种仁爱之心,要求人们时刻做到“不伤害别人,并尽可能保护他人免受伤害”。

2)“孝”:在“仁”学思想体系中,“孝”与“悌”是“仁”的基础,是“仁”学思想体系的基本支柱之一。经仔细考究,在中国古代经典文献中,多把“保障生命安全和身体免受伤害”视为“行孝尽孝”的开始,也是最大的孝。例如:《弟子规》:“身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞。”;《孝经·开宗明义》:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”,等等。基于上述古语,人们就会真正明白“安全为了谁?”这一问题,即“为了自己和亲人”。由此可见,安全也应从“行孝尽孝”开始做起,这是典型的人的“爱与被爱的需要”的情感性安全需要的体现。换言之,培育情感安全文化也应从培养人们的这种安全型“行孝尽孝”观念和意识做起,要求人们时刻想着“家里的父母,怀里的女人,膝下的子女,周围的朋友”,唯有这样,才更能时刻绷紧安全这根弦,进而做到时刻不忘安全。

综上可见,从人的情感性安全需要看,安全是一种“仁爱”和“行孝尽孝”之心,“仁”与“孝”是情感安全文化的精髓。此外,情感安全文化作为一种人们最原始的安全文化形式,历来皆是安全文化的基础,颇受人们重视,人们应注重情感安全文化培育和建设。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-987716.html

上一篇:安全文化系列论文交流——用什么方法开展安全文化学研究?
下一篇:光阴里的安全文化(23)—基于8视角全方位窥视与解读中国传统安

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 12:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部