wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

安全文化系列论文交流(7)——家庭安全文化建设

已有 1357 次阅读 2016-3-21 21:33 |系统分类:论文交流|关键词:style| style

安全文化建设要“从娃娃出生的地方抓起”!

文/王秉

按理讲,本应这篇博文的篇名应是《安全文化系列论文交流(7)——家庭安全文化的建构》,但也为了追“时髦”,也更为引起读者的注意。来命名这样一个博文题目,其源于2016两会的1个提案,即吕华荣代表提议:安全教育要“从娃娃抓起”,应将安全教育列入中小学必修课程(吕华荣代表:“从娃娃抓起”将安全教育列入中小学必修课程)。随即一想,我们的安全文化建设就要“从娃娃出生的地方抓起”了哈!这是去年在老师倡议与指导下共同撰写的1篇关于家庭安全文化的稿子,应该算是关于家庭安全文化研究的具有学理性的首篇文章。

【摘  要】为明晰家庭安全文化的理论框架,基于安全文化和家庭文化的内涵,提出家庭安全文化的概念,分析其内涵、功能及层次结构,并构建家庭安全文化功能的“四层”结构和家庭安全文化的内在结构示意图。基于此,提炼家庭安全文化建设的基础理念和实践理念,并细分为29条具体理念,归类于22个关键要素。结果表明:家庭安全文化以亲情为基础,以家庭安全价值观为核心,以家庭组织体系为主体,具有基础层、意识层等4层功能,由家庭情感安全文化、家庭观念安全文化等5个层面构成。

在此分享家庭安全文化的建设理念

基于家庭安全文化的内涵和层次结构,提炼出2大类家庭安全文化建设理念,即家庭安全文化建设基础理念和实践理念。具体而言,又可细分为29条具体理念,归类于22个关键要素,见表1。家庭安全文化建设理念是家庭安全文化建设的理论依据和实践指导,对促进家庭安全文化建设具有积极意义。


1  家庭安全文化建设理念分类

Table1  Types of family safety cultureconstruction ideas

类别

具体理念(内涵)

关键要素

家庭安全文化建设基础理念

健康和安全(包括他人)是第一位的,优先于所有事务。

安全的相对重要度

所有的身体和健康伤害都可以预防,安全可以实现自我管理。

伤害的可预防程度

一些安全隐患有可能给你和家庭带来巨大灾难。

对安全隐患的认识

你的安全和健康是对家人的最好的爱,保护个人安全和健康是一份家庭责任。对于晚辈来说,其是一种孝亲行为;对于长辈来说,其是一种家庭担当。

对安全责任的认识

保护家庭成员安全是家庭成员共同的责任和义务。

安全意识的缺乏最终归结于你忘记了你的安全对于自己、家人和他人的重要性。

家庭成员的安全健康对其成长与发展具有积极的保障和促进作用,家庭成员安全素质的提高有益于其工作、学习安全,可以正向影响家庭的幸福指数。

对安全价值的认识

安全和健康应该作为家庭成员衣、食、住、行、游、工/教、医、保中不可缺少的部分。

安全要时刻在脑中。许多伤害和意外事故的发生不是由于缺乏知识和物理原因,而是因不注意引起的。

对安全意识的认识

在形成良好的家庭安全状态过程中,家庭安全教育是必不可少的元素。

对安全教育的认识

家庭成员对安全的承诺使得其更加注意个人和家庭其他成员的安全。

对安全承诺的认识

家庭安全投资要以家庭风险为基础,只有以风险为基础进行安全投资,才能确保家庭成员的安全与健康。

对安全投资的认识

别人对你的安全惩罚、提醒、教育、批评都是为了你的安全。

对安全管理的认识

有损于他人安全和健康的行为是不道德的,甚至是违法,要坚决杜绝。

对伤害行为的态度

在保证个人安全的前提下,保护他人免受伤害是一种家庭美德,有助于提升家庭形象。

对保护他人的认识

家庭安全文化建设实践理念

时时处处注意安全,并自觉规范和约束个人的行为。

安全自律

制定家庭安全行为规范、家庭安全公约等。

制度形成

安全法律、法规、制度、承诺、约定等的执行和落实。

制度执行

家居环境(包括家用设施设备)的安全检查。

安全检查

家庭住房位置、楼层、质量的选择和出行工具、路线、时间等的确定。

安全防范

家庭防火、防盗等措施或办法的确定和落实。

家庭专用安全设施设备、出行等所需安全物品的配置。

安全投资

安全、健康相关保险的购置。

参与保健性活动。

定期进行身体检查和心理健康状况测评等。

参与相关安全培训学习(包括家庭成员内部的安全教育、沟通、分享、表扬和批评,以及参与家庭外部的安全培训学习等)。

安全教育

对家庭成员工作与学习中安全的重视和关心。

安全关怀

家庭装饰物或所收藏的艺术作品等具有表层或深层的安全蕴义。

安全追求

帮助他人纠正不安全行为或在保证个人安全的前提下保护他人免受伤害。

保护他人

参考文献:

王秉,吴超.家庭安全文化的建构研究[J].中国安全科学学报,2016,1:1-7.

论文稿件:

家庭安全文化的建构研究





http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-963966.html

上一篇:安全是回家最近的路!——为了家人
下一篇:请紧闭双眼静心思考:她是什么?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 01:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部