wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

来看这辆自行车是怎么动起来的?

已有 2203 次阅读 2016-3-14 19:31 |系统分类:论文交流|关键词:自行车,center,color,style| 自行车, style, color, center


来看这辆自行车是怎么动起来的?


文/王秉




 安全标语与组织安全文化的“自行车”关系模型

Fig  Bicycle model about the relationship betweensafety slogan and organizational safety culture


该“自行车”关系模型内涵极其丰富,具体内涵解释如下:

1)把柄掌控自行车的行驶方向,由组织安全价值理念,即安全标语的核心内容构成,表明组织安全价值理念决定了组织安全文化的发展和建设方向。

2)前、后轮是保证自行车行驶的最核心构件,由安全标语文化力释放的4个关键环节(关注、理解、接受和感染)构成,表明安全标语文化力释放是安全标语促进组织安全文化建设的最重要基础。需要说明的是,安全标语文化外驱力主要是因受众群体间的互相感染而产生的,则其释放的关键环节是感染。

3)座垫是骑车人所处位置,被受众所占据,表明受众是安全标语文化力的释放主体。

4)脚踏是骑车人脚蹬施加力的构件,由安全标语展现载体和传播渠道构成,表明安全标语展现载体和传播渠道是安全标语文化力释放的硬件条件。

5)后座是自行车驮运物品的构件,组织安全文化处在此位置,表明安全标语可促进组织安全文化水平提升。

6)自行车是靠车轮与地面的摩擦力前进的。前轮与地面产生的静摩擦力方向与自行车前进方向相反,相当于组织安全文化建设阻力;而后轮与地面产生的静摩擦力方向与自行车前进方向一致,相当于安全标语文化力,推动自行车向前运动,表明安全标语文化力对组织安全文化建设具有推动作用。

参考文献:

 王秉,吴超.安全标语的文化作用机理研究[J].中国安全生产科学技术,2016,11(1):50-55.

WANG Bing, WU Chao. Research on Culture Mechanism of Safety Slogan[J]. Journal of Safety Science andTechnology, 2015, 11(9):50-55.



http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-962613.html

上一篇:让我们用安全来剪辑爱的微电影!
下一篇:安全是回家最近的路!——为了家人

2 陈南晖 yzqts

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 12:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部