wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

安全文化系列论文交流(5)——安全文化符号系统的建构

已有 882 次阅读 2016-2-26 22:20 |系统分类:论文交流|关键词:style,论文| 论文, style

安全文化系列论文交流(5)——安全文化符号系统的建构


文/王秉


【摘  要】为明晰安全文化符号系统的特点、结构及信息运行机制,分析安全文化符号的内涵,剖析安全文化符号系统的构成。根据洛特曼的“文化符号圈”理论,提出安全文化符号圈,并构造安全文化符号结构体系。在此基础上,讨论安全文化符号圈的“中心”、“边缘”、“界限”等特点,探究其围绕“安全、和谐”的运行状态,并指出其存在自我创新等3种创新方式。结果表明:安全文化符号是安全文化研究的一种有效的新方法,洛特曼的“文化符号圈”理论同样适用于解释安全文化符号结构。


参考文献:

 王秉,吴超,黄浪. 安全文化符号系统的建构研究[J]. 中国安全科学学报,2015,12:9-15.


论文稿件:

安全文化符号系统的建构研究_王秉.pdf






http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-958877.html

上一篇:安全文化系列论文交流(4)——谈安全文化建设原理
下一篇:安全文化系列论文交流(6)——安全人性假设下的管理路径选择

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 02:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部