wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

倡导家庭安全教育(3)-给宝贝进行安全行为训练比安全说教更有效!

已有 1350 次阅读 2016-2-26 08:36 |系统分类:观点评述|关键词:center,style,宝贝| style, center, 宝贝


倡导家庭安全教育(3)——给宝贝进行安全行为训练比安全说教更有效!

 

/王秉

 

倡导语:我与你,出于同一目的,爱安全,传安全,学安全,懂安全,时时想安全,事事为安全,为自己和家人筑牢安全防线,只因你与我深知——家人的安全,幸福的源泉!

 

童年的安全健康是今生幸福的宝藏,如果想让你的孩子真正幸福,让他在成长的每一步都有取之不尽的安全宝藏,请给他一个安全健康的童年。在生活、工作中,总有一些安全隐患在无形中威胁着你和家人的安全,你若不知道就可能给家庭带来灾难。孩子的成长过程,更需要父母的安全呵护和正确的家庭安全教育。

 

在儿童心理学中,有一个重要的原理,即12岁以下儿童的心理发展特点是以形象思维为主,他们对许多抽象的名词概念还难以理解,所以,儿童教育应以行为训练为主,少用说教、讲大道理的方式。

 

由此可知,对儿童的家庭安全教育,应针对孩子的个性,注重培养他形成良好的安全行为习惯。一开始不必过多讲安全思想与理念等安全道理,而应通过实际安全操作与训练体验,激发儿童的安全兴趣和自觉安全模仿。当儿童形成安全行为习惯后,就会显现家庭安全教育对儿童的正面安全教育成果。


作于2016221

 

顺及推荐新春出版的新书,发现安全标语的力量——《安全标语鉴赏与集粹》;

出版社官网介绍与销售:http://shop.cip.com.cn//product/20160101/360369787122252241.html

京东:http://item.m.jd.com/product/11867838.html

多多批评指正,谢谢!





http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-958701.html

上一篇:倡导家庭安全教育(2)——让宝贝知道“坏人”VS"危险"?
下一篇:安全文化系列论文交流(2)——从安全管理学视阈观安全标语

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 05:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部