wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

过大年,聊民俗安全文化

已有 1091 次阅读 2016-2-26 08:21 |系统分类:科普集锦|关键词:center,style| style, center

过大年,聊民俗安全文化

 

/王秉

 

对于每个中国人来说,春节绝对是一年当中最隆重、最热闹的一个传统节日。过年期间,中国人为驱灾避邪,许多地方都有着自己独特的一些安全民俗,今年过年期间留意收集了一些,让我们去看看吧,欢迎补充。

 

腊月二十三:台湾忌舂米——据说会有把风神捣下来之虞,恐怕给来年带来风灾。

 

腊月二十八:打糕蒸馍贴花——古人以桃木为辟邪之木,后被红纸代替。

 

正月初一:金鸡报晓——晚辈给长辈拜年,长辈给压岁钱,压住

邪祟。

 

正月初四:做大岁——在莆田,除夕大年三十叫做岁,而初四叫做大岁。当地人的风俗是大年初四重新围炉过大年,这是全国唯一、独特的地方风俗,寄托了广大劳动人民去邪、避灾、祈福的美好愿望。

 

正月初四:绑火神——北方有些农村风俗,绑火神,用玉米梗或麦梗绑在棍子上,点燃后从自己家送到河里去,代表一年家里无火灾。

 

正月初五:破五——黑龙江在初五这天一定要吃饺子,也称“破五”,就是把饺子咬破,寓意将不吉利的事都破坏,有驱灾避邪之意。

 

正月十四:临水娘娘诞辰,又称“顺天圣母”——是拯救难产妇女的神仙。

 

作于2016214

 

顺及推荐新春出版的新书,发现安全标语的力量——《安全标语鉴赏与集粹》;

出版社官网介绍与销售:http://shop.cip.com.cn//product/20160101/360369787122252241.html

京东:http://item.m.jd.com/product/11867838.html

多多批评指正,谢谢!





http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-958695.html

上一篇:安全文化之15条思考
下一篇:倡导家庭安全教育(1)——宝贝的安全很重要!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 11:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部