wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

到底什么是葛麦斯安全法则?

已有 4778 次阅读 2016-1-16 09:48 |系统分类:论文交流|关键词:center,style| style, center


在很多安全方面的书籍、课程或培训中,经常会提及葛麦斯安全法则,但作为一个简单模型还尚未有人尝试建立,下面我们一起看看吧~

 

1  葛麦斯安全法则的提出


2004年,葛麦斯将心理学方法应用于安全标语创作,把事故高发路段的交通安全标语由“前方多弯道,请减速行驶”、“这是世界第一的事故段”等硬生生的标语更换为“安全驾驶,不要让白发苍苍的父母为你伤心”、“您的平安是对家人最好的爱”等暖心的标语,使该路段的事故总量在1a内由320起下降至仅6起,且后连续2a也未发生事故,后人把它称为葛麦斯安全法则。


2  葛麦斯安全法则的本质和作用原理


葛麦斯安全法则的本质是隐去管理者的身影,用情感取而代之,依赖受众的普遍心理特征,在心理和情感上打动、刺激受众。通过对利害关系的剖析和不安全行为可能造成后果的暗示,使受众明白个人安危的重要性,从而自发改变个人的意识和行为,实现自主管理和自我控制。

葛麦斯安全法则的作用原理可简述为:从受众的角度出发,将受众重视的亲情、爱情等情感融入安全标语,通过视觉信号刺激和触动受众心理,使受众产生强烈的安全需求,促使受众的安全意识和安全意愿不断增强,从而达到自主约束个人行为的效果。笔者建立的葛麦斯安全法则作用原理模型如下图所示。由下图可知,在整个过程中,安全标语按“安全知识安全意识安全意愿”的信息流实现了其效用,受众按“安全为了谁要我安全我要安全的次序完成了其认知过程。并且,通过受众对安全标语内容的反馈作用,进一步促进安全标语创作质量的提高。经反复循环作用,最终达到受众自主管理、自我控制的效果。


 

 葛麦斯安全法则作用原理模型

Fig  The working principle modelof the Gemssafety rule

 

参考文献:

王秉,姜威,吴超.心理学视阈下的安全标语研究[J].中国安全科学学报,2015,25(10):9-15.

WANG Bing, JANG Wei, WU Chao.Research on safety slogan under the guidanceof psychology[J]. Journal of Safety Scienceand Technology, 2015, 25(10):9-15.

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-950713.html

上一篇:探寻安全文化起源(4)——带你走进美国杜邦公司安全文化历程
下一篇:探寻安全文化起源(5)——走进中国古代“以水灭火”的安全文化

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 04:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部