wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

探寻安全文化起源(4)——带你走进美国杜邦公司安全文化历程

已有 1960 次阅读 2016-1-10 11:04 |系统分类:论文交流|关键词:杜邦公司,center,style,美国| 美国, style, 杜邦公司, center

探寻安全文化起源(4)——带你走进美国杜邦公司安全文化历程

 

/王秉

 

众所周知,美国杜邦公司是国内外优秀企业安全文化与企业安全管理的安全标杆。但是真正全面、系统了解美国杜邦公司安全文化历程的人并不多见,大多数企业仅是停留在表面的简单地借鉴他人之长,为己所用,并未深刻领悟和把握企业安全文化的形成、认同与发展等规律,盲目地学习与效仿致使杜邦安全文化模式在自己的企业土壤中效果并没有那么神奇。让我们一同去探寻美国杜邦公司安全文化历程,追其究竟,以指导我们有效建设企业安全文化,提高企业安全文化建设水平!

 

杜邦公司200多年的历史,前100年的安全记录是不好的。1802年成立时以生产黑色炸药为主,发生了许多事故,最大的事故发生在1818年,当时杜邦100多名员工有40多名在事故中死亡或受到伤害,企业面临破产。但杜邦的炸药技术在世界是处于领先地位的,正好美国当时开发西部,需要大量炸药。所以政府给他贷款,要他把企业做下去。但杜邦本人体会到如果不抓安全,杜邦公司很快就会不存在了。在这样的情况下,他做出了三个决策:第一是建立了管理层对安全的负责制,第二是建立公积金制度,第三是对员工的关心制度。

杜邦在1811年建立了这三个制度,同时还规定,最高管理层在亲自操作之前,任何员工不得进入新的或重建的工厂。在当时规模不太大的情况下,要求最高管理层先操作,其目的是体现对安全的直接责任,体现对安全的重视。发展到现在,由于规模庞大,最高管理层不可能再亲自操作,所以杜邦安全文化也演变成为有感领导。第一是本人感觉的领导,是让员工和下属体会到你对安全的重视,是理念上的领导;第二是人力、物力上的领导;第三是平时管理上的领导;加起来是体现出对安全生产的直接负责。

到了1912年,杜邦公司建立了安全数据统计制度,安全管理从定性管理发展到定量管理。到二十世纪四十年代,杜邦提出“所有事故都是可以防止”的理念。在这100多年的发展中,有许多人认为事故总是要发生的,我们是推迟它的发生,避免它的发生。杜邦认为这种思想是不能有的。一定要树立任何事故都是可以防止的理念,虽然事故是在生产中发生的,但是随着技术的进步、管理的提高、人的重视,这些事故一定是有办法防止的。到了二十世纪五十年代,杜邦公司推出了工作外安全方案。公司加强了对员工八小时工作以外的安全教育、培训、应急预案等,全方位的关心员工的安全。

启示:最好的企业安全文化源头应是企业领导安全文化与企业安全精英文化,原因可想而知,杜邦公司就是最好的例子。而安全咨询师的安全文化可鉴,但是其实用性与有效性需建立在企业实际工作与安全状况之上,切勿仅是简单的“拿来主义”;安全文化是经漫长的时间不断累积而成的,其效用也是慢慢才体现出来,这是安全文化规律,想一蹴而就就建好企业安全文化大多实为空谈。由此看来,恕我直言,我国目前大多“短平快”的企业安全文化建设,其作用毋庸置疑,但也许更多只是流于形式而已。因此,短时间或隔三差五就对企业安全文化建设进行评价,也就非常缺乏科学性;安全管理的关键在领导;安全理念、安全意识与安全行为的塑造不分工作内外,同样重要。

参考文献:

梁田录.美国杜邦公司安全文化的借鉴[J].建筑安全,2010,25(2):10-12.



http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-949366.html

上一篇:探寻安全文化起源(3)——带你走进公元1800年前后
下一篇:到底什么是葛麦斯安全法则?

2 李健 陈冬生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 15:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部