wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

广义安全教育——全民终身安全教育思考

已有 884 次阅读 2016-1-2 20:23 |系统分类:观点评述|关键词:background,center,style| style, background, center

广义安全教育——全民终身安全教育思考

 

安全教育作为一种专业知识,最初以师承传授形式出现,后来发展进入有关大学专业的课堂成为一门专业辅助性课程或通识选修课程。在生产企业则成为新工人入门的教育,后来也成为企业领导培训的内容,甚至为此设立专门的培训班,在有关操作培训中也加进了此内容,其目的是提高有关人员的安全意识,增加其安全技术知识,强化其安全操作技能。所有这些均应说是专业性的针对性强的狭义的安全教育。

 

但是安全教育作为一个普遍存在的影响十分广泛而长远的问题,是人类文明中极其重要的一部分和保护这种文明继续存在和发展的战略性和战术性兼备的武器。现代生活的发展已经证明仅有上述专业的安全教育仍远远不够,而且人的认识的积累习性、性格的改造修正、素质的提高不是一朝一夕依靠一次甚至几次短短的培训班便能解决问题。因此,安全教育还应该是一种普及性的长期的经常性的事。如此说来,安全教育的广义概念是就人的行为规范化所做的施教性的工作,涉及到人类活动的各个领域,涉及到每一人,无论人们受过教育或是没有受过教育,安全教育都是一门必修课,其目的是使其必须懂得善其身、善其类、善其物质和资源、善其环境空间,善其顺序,最终方能善其身、善其延续,否则将酿造悲剧。

 

工业生产安全教育仅仅是安全教育中的一小块,以此类推,可以有生产劳动安全教育、交通航运安全教育、生活安全教育、社会安全教育、国家安全教育、环境安全教育、经济流通领域的安全教育以及意识形态领域的安全教育等。凡有人类活动的地方都存在安全问题,便有进行安全教育的必要性。因为从根本上说,人是一种不易驯服的有个性的能自主行动的动物,既有合群的一面、与群体利益合而为一的一面,也有背群的一面、与群体利益相抵触的一面。因为人的生存毕竟是以个体为单元,从其与生存环境的关系来看,既有依赖于环境的一面,也有与生存环境相抵触的一面,从而产生了某种意义上或某种程度上的安全或不安全问题。为了克服这种抵触和冲突,就必须对人作出某种改造适应工作,安全教育便是这种改造适应工作之一。由此可见,前面说的安全教育遍及每一个人不是没有道理。人人都生活在依赖与抵触交织的痛苦和不安之中,只不过大多数人在大部分时间里已经习惯承受这种生活模式,加上生活的惰性和其他乐观因素的掩饰,而未易觉察而已,从而忽略了这种广义的安全教育存在的现实性。

 

其实人们进行的许多活动都是在进行这种性质的安全教育,从宗教的经坛上布下的经文教义、从道德规范中所宣扬的教诲规矩、从行政权力机关所颁发的法律条文、从传统上所留下的和被社会所公认的行为准则,以及各行各业的操作规程,甚至人们所获得的一切知识,其中都有一个非常重要的内容,就是告诉人们如何与外界周围环境适应,安然度过一生。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-947637.html

上一篇:你的安全,我的牵挂——校园安全梦
下一篇:探寻安全文化起源(1)——带你走进公元前1762年前后

3 代恒伟 赵克勤 吴超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 12:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部