wangbing187717的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangbing187717

博文

中文期刊(科技)论文写作语言叙述常见问题汇总

已有 2877 次阅读 2015-12-3 20:52 |系统分类:科研笔记|关键词:center,color,style,中文,论文| 论文, style, color, center, 中文

中文期刊(科技)论文写作语言叙述常见问题汇总

 

今年研一啦,从今年7月开始,在导师的悉心指导下,陆续学习起步撰写、投稿发表一些小论文,都是低档次的,目前CSCD档次录用接受发表的有7篇,也算是有一些收获,特别是写作的语言叙述和措辞,年底了在此整理一下,并反思以后改进。主要是针对编辑提出的意见,结合自己的感受整理的一些主要是写作方面的拙见,比较乱,算是个人笔记吧,不一定对,个人感受!都是小问题,但是很容易犯,依次整理如下(不是死的,可以灵活变通):

 

1)方法:问题——猜想!!!——论证——应用——写文章。其中,猜想最为重要,创新需要猜想,好猜想不一定诞生在实验室(学习室),更多诞生在路上、散步中、吃饭中,交流中,尤其是在似睡未睡、似醒未醒的朦胧睡眠状态!突然一个思想火花,灵感迸发,需要立马用笔记下来(不建议用电脑,纸笔记录形象思维的结果比较快,易画易写),以防稍纵即逝!

 

2)看文献:①读中作——读中发现我要作什么(需要走过这一阶段,漫长的阅读知识积累,产出效率低);②作中读——需要什么读什么(有目的的读,产出效率高);  ③同步走——手头同时作同一方向比较接近的两个东西,这个烦了作那个,而且还可以互相渗透和补充,做到不浪费时间,产出效率高,一举两得。你在哪个阶段?

 

3)文章题目、框架设计:框架把握大思路,写的过程中不断完善。特别是题目,一定要突出主旨,最好兼并创新点。安全科学作为综合学科,本身就涉及诸多研究视角,再加之一些常见研究思路视角“正向”或“逆向”等,我个人觉得研究大多安全现象在题目/摘要中界定你的视阈其实很重要,既是一个重点,又可视为是创新点。

 

4)摘要部分:研究目的、方法、内容共占据摘要内容的三分之二;研究结果和结论,占据摘要内容的三分之一。请权衡整体框架并调整内容安排。

 

5)引言部分:引言置于论文正文第一部分,论文引言部分极为重要,就像第一眼判断你穿的衣服是否是名牌,是否时髦,是否合身,是否货真价实!引言的撰写所需工作量最大,也最能表现出水平,就像综述类论文最难写一样。我觉得它的精髓在于掌握好“火候”——简述(背景+前人成果)-指出不足(理性)-突出自己的contribution[重点是创新性、实用性的干货](内容、方法、意义),必须把“吹牛”做到恰到好处,一般这样就会牢牢“勾住”审稿者!

 

6)参考文献:很重要,可以看出论文质量。最好是CSCD/CSSCI以上期刊论文,注意质量,一般中英文献均有好点。

 

7)语句精炼,使之言简意赅,不出现没用的信息,用词要专业,切勿口语化。

 

8)“了”字大多是多余的,“其”、“它”的指代一定要准确,为避免表述模糊现象,请直接使用名词作主语,代词易引起歧义。(记忆最深,第一篇稿子改得好累!好累!)

 

9)若仅出现2个并列词语,按照汉语习惯,通常不使用顿号,而用“和”或“与”等连接词连接;若出现3个及3个以上的并列词语,则使用顿号连接。

 

10)文献检索及格式一定要按期刊要求,一定要准确。

 

11)出现2项或3项内容列举,才可以使用“等”字。

 

12)搭配,如原理”不是“挖掘”出来的,请适当修改。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1953670-940858.html

上一篇:我的牵挂,你知道吗?
下一篇:你的安全,我的牵挂——校园安全梦

3 吴超 张越 何学锋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 19:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部